Жирless

39k full reads
57k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Недавно на глаза попалась статься в Дзене "Мне неинтересно, как худеют на 60 кг - как они их набрали???", где автор, похоже, искренне не понимает, как можно набрать лишние килограммы в таком количестве, да ещё и поддерживать этот вес.

"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс

Ок, не будем брать во внимание случаи набора веса во время беременности и сложного послеродового периода. Травмы и ограниченная подвижность тоже не учитываются, хотя известен случай, когда женщина весом в 544 кг (!!!) сбросила первые десять килограмм при помощи аплодисментов - это было единственное упражнение, которое она могла делать. Вычеркиваем болезни психики, нарушение пищеварения, задержку жидкости и т.д. и т.п., что же имеем в остатке?

"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс

Как набрать вес, не прилагая особых усилий? Могу поделиться собственных опытом - да, рубрика "Вредные советы":). Устраиваетесь на сидячую работу в офисе, где компания работает по принципу соковыжималки, а жмых - это вы сами. График ненормированный, домой вы приходите в лучшем случае в 20.00, но чаще и в 21.00, и в 22.00. Днем поесть не всегда удается, а основной прием пищи получается перед сном, при этом меню можно не менять вообще. Зачем работать там, где не получается придерживаться режима питания, а от нервов дёргается глаз? Мне казалось, что плюсы перевешивают минусы: мой труд достойно оплачивался, включая переработки, зарплата выплачивалась официально и без задержек, а также компания предоставляла сотрудникам хороший соц.пакет: витаминки в межсезонье для поддержания иммунитета, подарки от партнеров, билеты на концерты и путевки в санатории. К примеру, мне как-то достался отдых в "Ревиталь-парк" - сама я такие выходные вряд ли бы потянула, меня бы жаба задушила :)

"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс

Когда набор веса составил уже около 15 кг, мне уже начали "деликатно" намекать друзья-знакомые, что пора бы собой заняться. Один из встречных-поперечных как-то сказал, что теперь мои фото можно выкладывать в категории "Chubby". Придя домой, я погуглила, что это за чабби, а потом проревела весь вечер.

Chubby - круглолицый (дословно). Фото автора.
Chubby - круглолицый (дословно). Фото автора.
Chubby - круглолицый (дословно). Фото автора.

Я записалась в спортзал и наняла тренера на первый месяц, чтобы мне составили план питания и показали как правильно выполнять упражнения. Нет, это не история успеха, скорее, это про пять стадий принятия. Спортзал был на стадии торга: у меня были успехи, я старалась придерживаться режима, несмотря на то, что теперь приходилось вставать на 2 часа раньше, чтобы успеть до работы позаниматься в зале. Я выдержала примерно 2 месяца, а потом в одно прекрасное утро просто не смогла проснуться. Я устала и не смогла объяснить своему телу, куда и за какими стандартами нужно гнаться - наверное, я перешла на другую депрессивную ступень и просто забила на тренировки.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Компания-соковыжималка всё-таки не пережила третью волну кризиса, работникам порезали зарплаты, и я ушла в свободное плавание. Теперь график у меня более чем гибкий, и я могу выстроить свой день так, чтобы не наедаться перед сном и успеть сделать комплекс упражнений, благо для этого не нужно даже идти в зал. Но порой я задумываюсь, а что, если бы я осталась, не превратилась бы я со временем в Донну Симпсон?

Работа в таком графике выматывает не только тело, но и мозг - не каждый сможет остановиться и задуматься над тем, что с ним происходит и как это поменять. Увольнение - это крайняя мера, но иногда единственно верная. У людей действительно не хватает времени и сил изменить себя и свою жизнь, а ещё есть парализующий страх перемен - и это нормально.

А вот тем, кто любит судить всех по себе, хочу рассказать коротенький анекдот:

-Доктор, у меня болит нога!
-Не может быть, у меня такая же - и не болит!

"Если у меня так, а у других не так, значит они не правы и всё неправильно делают" - солипсизм, достойный идеалиста-максималиста. Довольно часто такая парадигма встречается среди подростков, но по мере взросления это монохромное деление на "верно" и "неверно" отступает, человек начинает рассматривать иные варианты, допускать влияние иных факторов и возможность того, что и он сам может ошибаться, и всё не так, как кажется на первый взгляд. Не все "толстые" на ваш взгляд люди мечтают похудеть, не все готовы тратить время на подсчет калорий, возможно, в их жизни сейчас творится такое, что проблема с избыточным весом, как это ни парадоксально, кажется одной из самых лёгких и малозначимой. Проблемы в семье, с жильем, с работой, с деньгами - любая диета начинается с очищения головы. Постоянные поиски решения очередного fuckup`a можно сравнить с зависшей программой в диспетчере задач на компьютере - работа других приложений осложнится и замедлится, да и сам процессор будет перегреваться.

У каждого из нас дома есть зеркало, в котором сидит и ждёт самый строгий и беспощадный судья. И порой молчание действительно золото - если вы не можете/не хотите помочь, то хотя бы не топите ещё глубже.

P.S. Оказываются судьи живут не только в зеркалах, но и в комментариях. Специально для обвинителей: я не оправдываю себя и людей, которые набирают вес, хотя бы потому, что оправдываться можно и нужно только перед собой. Ничего непоправимого, за что бы следовало клеймить позором, не произошло - я сейчас работаю над собой и исправляю допущенные ошибки.

Комментарии про "оправдания" и "не хрен жрать всё подряд" навевают мысль - а вы вообще читали статью? Судьи с идеальными фигурами и параметрами, можно встречный вопрос - откуда в вас столько злобы и негатива? По идее вы должны быть довольны своей жизнью, а счастливый человек никогда не будет таким агрессивным. Я же вам не конкурент, вы на моём фоне будете выглядеть ещё лучше - так к чему все эти нападки?

Единственный посыл этой статьи был в том, что у людей очень разные судьбы. Каждый из нас имеет право на ошибку - в этом наша слабость, а сила заключается в том, чтобы признать это и начать работать над исправлением.

Не судите да не судимы будьте.

"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс
"Пышка Хильда", автор Дуэйн Брайерс

Берегите и любите себя :)