А что кроме Суперджета есть в авиапроме России? Часть 0. Вводная.

Я на своем канале Дзен частенько пишу про авиацию. Вообще-то, канал создавался для разных тем, но почему-то именно авиастроение вызывает у посетителей Дзен какой-то дикий интерес. Причем, каждый второй заходит в статью примерно только для того, что бы написать "да какой авиапром, в России его давно нет".

Масла в огонь подлил Толбоев, который заявил в эфире ОТР: "Суперджет 100 убил целый класс самолетов".

Ну нельзя так. Нельзя! Никто не спорит, что после развала 90-х наше авиастроение приходится восстанавливать практически с нуля. Да, дело это непростое, да, пока работа не завершена. Но это восстановление идет, результаты его видны, работа проделана огромная. Не видеть этого может или слепой, или заинтересованный в том, что бы выдать желаемое за действительное.

Последних, кстати, немало. И далеко не все из них делают это специально. Просто чем дальше мы от СССР, тем сильнее ностальгия, тем сильнее присущее всем людям желание доказать, что их поколение лучше чем новое. И мой дед любил говорить "а вот в наше время...", и отец сейчас нет нет да и затянет ту же песню.

Тут даже вспоминается Лермонтов: "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя....". Ничего не меняется.

Вот им как раз очень не хочется признавать, что "нынешнее племя" способно добиться того же, чего в свое время добились они. Они не хотят в это верить, отсюда и отрицание успехов, отсюда и, в лучшем случае, указание на то, что все это сделано еще в СССР. Признавая успехи нынешнего поколения, они по сути принижают успехи советского человека.

Но я так не думаю! Я вот наоборот уверен, что успехи следующего поколения это всегда заслуга предыдущего. Я уверен, что мои дети будут лучше меня, лучше еще и потому, что именно я их так воспитал. Если мои дети будут лучше меня, я буду рад, я буду горд, потому что это будет моя заслуга! И наоборот, если они будут хуже, значит это моя вина, значит это я не дал им чего-то, чем обладал сам.

Принижая успехи нынешнего поколения, закрывая на них глаза, вы напротив принижаете то поколение, которое творило грандиозные достижения Советского Союза! Получается, это они не смогли воспитать себе достойную смену.

Но, к счастью, они смогли! Поэтому, я решил написать цикл статей о проектах России в авиастроении. Тут будут и большие транспортные самолеты, и пассажирские, и различные проекты региональной и малой авиации. Возможно затрону я и вертолетостроение - тоже ведь авиация.

Эта статья вводная. В ней я не буду говорить о самолетах, о них в следующих частях. Эта часть для тех, кому интересна моя идея, высказывайтесь в комментариях нужно ли то, что я собираюсь сделать, если нет, то почему.

И подписывайтесь заранее, что бы не пропустить все статьи серии.