Я не буду сортировать мусор. Рассказываю почему.

С 2019 года в России стартовала "мусорная реформа". Наряду с прочими, зачастую очень правильными мерами, нам предлагают еще и включиться в программу раздельного сбора мусора. Но это плохая практика, и я сейчас объясню почему.

Я живу в небольшом поселке. У нас нет мусорных баков, и даже нет места для их установки. Вся земля в частной собственности, ставить баки просто некуда. Поэтому люди вставляют мусор в четверг утром перед домом. Проезжает грузовик регионального оператора, и пакеты скидывает в кузов. Но это если опустить детали.

А детали вот в чем. Некоторые люди не хотят вставать рано, поэтому выставляют мусор с вечера. А есть те, кто делает это за несколько дней. Бродячие собаки разрывают пакеты, мусор начинает гулять по всему поселку.

А вот, например, что делает с мусором мой сосед.

И плевать он хотел на правила, законы, просьбы, здравый смысл. Он так привык. Но самое плохое то, что он не встречает всеобщего гневного порицания за такое. Люди вокруг тоже не видят в этом ничего плохого!

А вот теперь скажите мне, если люди, а их немалое количество, не способны сделать такую мелочь, как поставить перед домом небольшой мусорный бак, что бы защитить мусор от собак, скажите, будут ли эти люди сортировать мусор? НЕТ!

Потому нам предлагают меру, которая априори не будет работать. Не будет в принципе. Мы попросту не готовы к этому, не готовы даже к базовым вещам, таким как не бросать мусор на обочинах дорог, не устраивать свалок в лесопосадках, убирать за собой после пикника. Я рыбак, и приезжая на реку Дон я поражаюсь тому, как загажены берега. Рыбаки просто выбрасывают вокруг пакеты от прикормки, бутылки. Или другой пример, буквально на днях смотрю из окна поликлиники - вышел человек, снял бахилы и бросил их просто на тротуар. И пошел дальше. Думаете он задумался хотя бы о том что совершил? Даже не подумал. Он сделал это просто машинально.

Я молчу про мусор летящий из окон машин. Это норма.

Итак, поймите простую вещь. Вопрос обращения с мусором и главное отношение к нему, это вопрос национального воспитания, это не то, что можно описать правилами или законами, и все будут это выполнять, нет, так не сработает. Это вопрос, который должен воспитываться в человеке с детства, детским садиком, школой, родителями. Это то, что должно быть просто на уровне автоматизма, как, скажем, вежливость. Мы говорим "спасибо" не задумываясь. Быть невежливым плохо, общество это порицает. Вот так и с мусором - это должно быть встроено в код общества, бросить окурок мимо урны должно быть просто стыдно. И вот тогда можно начинать говорить о раздельном сборе мусора. Это следующий уровень.

Но, надо ли так долго ждать? Это же дело не одного поколения, ни одного десятилетия. В том то и дело, что ждать нет необходимости.

Мы в 21-м веке живем! Сегодня камеры умеют вычислять лица людей из толпы, даже когда те в очках и шляпах. системы компьютерного зрения, нейросети, искусственный интеллект, это все уже работает вот прямо сейчас. И что, вы скажете, что машина не сможет отсортировать мусор? Да бросьте!

Не нужно внедрять никакой раздельный сбор мусора, перекладывая ответственность на плечи граждан, да еще и заведомо зная, что это не будет работать. Лучше поставить задачу нашим ученным, создать систему автоматической сортировки мусора. Частично эту задачу можно решить с помощью искусственного интеллекта, частично химией, частично физикой, частично биологией. Мало того, что это позволит уйти от ненадежной системы раздельного сбора мусора, но важно, что такая глобальная задача будет стимулировать нашу науку, инженерную школу, производство, наконец. И речь не об отдельном заводе, а о комплексной, распределенной системе работы с бытовыми отходами. Это и специализированный транспорт, который мог бы частично сортировать мусор уже по пути к полигону, это и умные баки, которые могли бы передавать сигнал в случае заполнения, и начинать био разложение отходов сразу, как те в них попадут, это и минизаводы для сельских населенных пунктов, где ставить большой завод не выгодно. Даже минизавод в каждом доме, связанный с мусоропроводом, который сам бы, уже на этом этапе, мог бы частично отсортировать мусор, потом сообщить оператору, когда контейнеры полные. И т.д.

Конечно это сложно. И дорого. И долго. Ну и что? По сути Россия сейчас оказалась в уникальной ситуации, когда могла бы просто ворваться на мировой рынок обращения с бытовыми отходами с уникальными технологиями. С одной стороны, имея собственный громадный рынок, где еще и конь не валялся, с другой развитую научную и инженерную школу, что бы создать новые технологии и предложить их всему миру.

А пытаясь внедрить раздельный сбор мусора, мы по сути теряем этот шанс, мы, вместо системного решения проблемы, занимаемся полумерами, эмитируя деятельность и заботу, а не решая проблему на самом деле.