Неужели только у SSJ100 молния "вырубает всю электронику"? Пара примеров.

21 June 2019
4,8k full reads
1,5 min.
5,3k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ну, конечно про "всю электронику" это сарказм. На Суперджете перезагрузилось оборудование и вырубило радиостанцию, пилот перешел на резервную, которая работала (для того она и существует). Но, говорят все остальные самолеты молний вообще не замечают?

Вот вам пара примеров только по этому году

19 февраля, США, MD90 выполнял рейс DL-2050 из Милуоки, штат Висконсин в Атланту, штат Джорджия с 164 людьми на борту. Получил удар молнии. Началась вибрация двигателя, пришлось двигатель поставить на холостой, и уйти на запасной аэродром.

Ссылка на инцидент: http://avherald.com/h?article=4c46d068

Ну и еще, вот тут уже близко к "вырубило всю электронику"

25 марта, США, Boeing 737 выполняющий грузовой рейс 9S-594 из Цинциннати, Кентукки в Денвер, штат Колорадо в интересах DHL, поднимался из аэропорта Северного Кентукки в Цинциннати, когда самолет получил удар молнии. Экипаж был вынужден вернуться в Цинциннати. В результате удара молнии вырубило автопилот, часть навигационных приборов, включая Flight Management Computer и метеорологический радар.

Ссылка на инцидент: http://avherald.com/h?article=4c5d6eb2

И это только ссылки, где о проблемах сообщается. Есть случаи, когда самолеты, после попадания молнии, имели технические проблемы и повреждения, отменяли свое расписание, уходили на запасной аэродром, но о конкретных проблемах не сообщалось. Например, тот же рейс Победы в Сочи.

И повторяю, это только за 2019 год.

И еще раз: мнение о том, что удар молнии абсолютно безопасен для самолетов - миф. Молния всегда опасна, для любого лайнера, последствия её удара непредсказуемы, и отказ оборудования допускается авиапроизводителями и авиационными правилами. Об этом я подробно писал.

Не могу даже представить теперь хоть одно основание для того, что бы винить Суперджет 100 в трагедии в Шереметьево.