В России начали производство автомобильных двигателей для Японии

Ну все, докатились. Японцы решили завозить из России двигатели для своих автомобилей. Недалек тот день, когда из России в Японию поплывут тысячи "леворуких" Лад и УАЗов, распиленных на части, для обхода таможенных пошлин, а на Хоккайдо заговорят о введении в стране правостороннего движения. Шутка.

Но новость действительно занимательная.

Mazda Sollers начала серийное производство двигателей Mazda SkyActiv-G на заводе во Владивостоке, предназначенных для поставок в Японию. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Sollers.

Строительство цеха по производству двигателей Mazda SkyActiv-G началось осенью 2017 года. Через год производство было запущено. Изначально планировалось, что все 100% произведенных двигателей будут поставляться в Японию. Я тут правда не понял, а для автомобилей Mazda, произведенных в России двигатели будут потом везти обратно?

Локализация двигателя так себе. Блок цилиндров приходит из Японии, а вот головку блока делают во Владивостоке. Такая локализация, конечно, не сравнится, например с локализацией двигателей Рено и Ниссан на ВАЗе, там локализовано все, включая литьё блока цилиндров. Но и это уже неплохо, тем более что экспорт есть экспорт.