2351 subscriber

Новые правила для получения водительских справок

174 full reads
203 story viewsUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Минздрав выступил с новой инициативой, в отношении автомобилистов. Чиновники этого ведомства, видимо, никак не могут забыть свой провал 2019 года, когда сам президент вынужден был вмешаться и отменил сдачу дополнительных анализов для получения водительской мед справки.

Новые правила для получения водительских справок

Выбивать деньги из карманов автолюбителей - идея старая. Пользуются этим различные государственные ведомства. Здесь и страховщики, и ГИБДД, и операторы "техосмотра", и т.д, и т.п. Решили откусить свой кусочек "жирного пирога" и в Минздраве. Ведь потенциальных плательщиков в России - не менее 50 миллионов. На кону миллиарды рублей. Ну как упустить такой случай? В сущности, автолюбители абсолютно беспомощны перед этой огромной махиной, созданной, не без помощи государства.

Новые правила техосмотра придумали в правительстве экс-премьера Медведева. Там же возникла и идея поголовной проверки всех водителей на алкоголизм и наркоманию. Ни то и не другое воплотить в жизнь Дмитрий Анатольевич не успел. Ещё одно скандальное медведевское нововведение, стоившее многим водителям прав, - нулевое промилле, долго не просуществовало.

Убрали Медведева, но маховик запущенных им "реформ" остановить не так-то просто. Минздрав продолжает носиться с идеей введения очередных поборов с автомобилистов, под видом контроля на предмет употребления наркотиков и алкоголя.

Очередной приказ об изменении порядка выдачи мед справок на право управления транспортным средством должен вступить в силу с 1.03.2022 г. В Минздраве утверждают, что сдача анализов понадобиться только тем, у кого нарколог выявит первичные признаки. Их список довольно внушительный. В том числе: следы уколов, ускорение или замедление темпа мышления, эмоциональная неустойчивость, потливость, сонливость, сухость кожных покровов, тахикардия, замедленное или учащенное дыхание и т.д.

Специалисты утверждают, что вышеперечисленных признаков достаточно, чтобы заподозрить в злоупотреблении любого человека. Обычное волнение при посещении врача может стать причиной отправки потенциального кандидата на получение (продление) прав на сдачу анализов. Все будет зависеть от конкретного врача или от "разнарядки", полученной сверху.

Учитывая способность нашего президента забывать про свои обещания через несколько лет, можно предположить, что на сей раз, Минздрав своего добьется.

Как говорится: "Ничего личного - только бизнес". Государственные ведомства сегодня придерживаются именно этого правила.

А бизнес не малый. В России более 50 миллионов автомобилистов. Каждому из них, рано или поздно, понадобится медицинская справка, или для получения, или для продления водительского удостоверения.

Вот почему российские власти, когда им выгодно говорят, что надо ориентироваться на Запад, а когда нет - молчат. В самой автомобильной стране мира - в США, нет никаких медицинских комиссий и справок от психиатра и нарколога. Вся процедура ограничивается проверкой зрения. Может там нет наркоманов и алкоголиков?