Как немецкие мошенники разводят русских мигрантов

Обычно я пишу про мошеннические схемы, характерные для нашей страны. Кто-то эти истории для развлечения читает, кто-то берёт на вооружение. Однако изредка рассказываю и про то, как обстоят дела с жуликами за бугром. Ибо некоторые схемы могут запросто перекочевать на нашу землю (к счастью, это не про сегодняшнюю схему, но кто знает...).

Так вот. Одноклассница моей жены живёт сейчас в Германии. Она по происхождению — из казахстанских немцев. Правда, переехала жить туда по другой причине — вышла замуж за коренного немца. Живут они в небольшом городке, а где именно я не знаю, не интересовался. Кажется, в Баварии где-то. Изредка созваниваются с моей женой по Скайпу, болтают, то да сё.

И вот на прошлой неделе тоже был у них разговор. Квартирка у нас небольшая, поэтому я краем уха слышал, как они общаются, когда возился с сынишкой. А тут они начали болтать про немецких мошенников, и я, естественно, живо заинтересовался. Будет, о чём сообщить читателям моего канала!

У Лены (так зовут немку) имеются друзья и знакомые среди русских мигрантов, которых в их городке, кстати, довольно много. И вот однажды один из них по имени Павел пожаловался ей на «мерзких фрицев». Дескать, житья нет от этих буржуев: то налоги, то штрафы, то ещё чего. Не надо мол, было уезжать из России, там свободы больше :-)

Когда она спросила у него, что случилось, Павел ответил, что ему пришло письмо от местной юридической конторы: дескать, он должен уплатить штраф за нелегальное использование американского (и не только) кино-контента. Около 500 евро!

А, надо сказать, что он действительно смотрел онлайн приличное количество фильмов и сериалов на разных пиратских сайтах. Многие из них заблокированы, но он пользовался каким-то разблокировщиком, видимо. Короче говоря, встрял! В Германии с этим делом серьёзно, по головке не погладят.

Однако Лена заподозрила — тут что-то не чисто. Дело в том, что письма такого рода приходят на адреса немцев В ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ. Да-да! И только так. Всякие там налоги, счета и т. д. Всё — через ящики. Более того, у них даже есть какой-то закон, что жители дома ОБЯЗАНЫ проверять свои почтовые ящики через определённый промежуток времени. Отмазаться от того, что вы ничего не получали (как у нас), в Германии не получится. Причём, не дай бог ключик от ящика потерять, придётся приличную сумму за новый заплатить, да ещё объяснительную писать старшему по дому.

Кроме того, когда они заподозрили, что письмо — это дело руки жуликов, то начали выясняться некоторые юридические тонкости. В частности, оказалось, что в Германии СМОТРЕТЬ фильмы в Интернете — можно! А вот СКАЧИВАТЬ — НЕЛЬЗЯ. Закон такой. Если скачал, тогда точно штраф! Это же касается музыкальных треков, электронных книжек, дизайн-макетов, фотографий и т.д. Потому что, если ты скачал, то ты вроде как можешь использовать это для бизнеса. Распространять. А это незаконно. А вот смотреть — пожалуйста.

То бишь этот развод придуман специально для мигрантов. Для тех, кто живёт в Германии недавно и ещё плохо знаком с её законами. Но уже наслышан про то, что пиратов тут не любят.

Самое любопытное, что письмо было составлено очень правдоподобно. В нём даже были указаны ФИО Павла, место жительства, IP-адрес и всё прочее. Написано грамотно, с юридическими терминами. К письму прилагался номер счёта, куда штрафные денежки отправить. То есть там не просто жулики, а настоящие хакеры работают. Хотя я не специалист, возможно, эти данные в Германии легко найти, если кое в чём сечёшь.

Кстати, в процессе нашего разговора (я ж, понятно, не мог удержаться — присоединился к ним), Лене пришла в голову мысль, что тут не обошлось без рук самих мигрантов. То бишь жулики, вполне вероятно, сами не местные. Тоже приехали откуда-то из Германии. Потому что какому коренному немцу вообще в голову придёт так мошенничать? Он не то, чтобы не знает, что такое возможно... Он просто даже не сможет подумать в эту сторону :-)

Предполагаю, что Лена слишком идеализирует немцев, видя перед глазами своего мужа. Наверняка и среди них имеются люди с преступными наклонностями. Плохих или хороших наций не бывает, бывают плохие и хорошие люди.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.