дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как обманывают в турецких SPA

17 August 2018

Недавно я делал подборку популярных турецких обманов, которые применяют местные жители в отношении туристов. А поскольку одна моя коллега как раз-таки приехала из отпуска в Турции, то закономерно пристал к ней с расспросами: а не пытались ли хитроумные турки и её развести?

И попал в точку! Пытались. Точнее, даже развели довольно успешно.

В этой стране она отдыхает не первый раз — второй. В прошлом году ей понравилось всё, и она-таки решила повторить, почему бы и нет? Заселилась, правда, в другой отель, но того же класса, по цене приемлемо, в общем. В этом отеле, как и во многих других, имеется турецкая баня (хамам) и к ней прилагаются соответствующие процедуры и услуги. Самый популярный — это, конечно, массаж. Обычный такой, расслабляющий, который делают исключительно, чтобы получить удовольствие. На а поскольку у неё что-то там побаливало в пояснице, то она решила его заказать, тем более, что уже делала это в прошлую свою поездку.

Массаж ей очень понравился! Турок явно очень хорошо разбирался в своём деле и его чудодейственные касания буквально омолодили её тело (просто передаю её слова, не более). Но после того, как сеанс закончился, она заметила на лице турка какую-то не очень хорошую, жалостливую гримасу. Такую обычно строят врачи, когда находят у пациента что-то нехорошее.

Этот массажист (не говоривший, кстати, по-русски) начал серьёзно разговаривать с сотрудником бани. Минуты три они бурно общались, то и дело поглядывая на клиентку. Которая, в свою очередь, начала что-то нехорошее подозревать.

Наконец, сотрудник хамама (говоривший, кстати, по-русски) сообщил моей коллеге неприятную новость. Дескать, вот это специалист высокого ранга, вы могли в этом убедиться на своём опыте. Он озабочен тем, что у вас серьёзные проблемы с кожей и мышцами. То ли там какие-то застои, то ли наплывы, то ли бугорки... Короче говоря, очень неприятная вещь, с которой надо бы как можно скорее начать бороться. Иначе совсем худо со спиной будет! Тем более, что клиентка сама рассказала про болевшую намедни поясницу.

Когда женщина спросила, что за беда у неё конкретно и как это называется, чтобы хоть в Интернете глянуть, сотрудник сказал, что по-русски он говорит не очень хорошо, а это медицинские термины. Соответственно, точно перевести он не может. Нот это излечимо! Просто нужно пройти профессиональный 7-дневный КУРС массажа! И всё как рукой снимет — точнее руками вот этого талантливого и опытного специалиста, который трудится в этой сфере долгие-долгие годы. Мужику действительно было чуть за 50 на вид.

Ну то есть вы понимаете. Массаж ради удовольствия — это одно. Массаж ради здоровья — это совсем другое. Хотя этот курс носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, но всё-таки массажист НАСТОЯТЕЛЬНО советует его пройти. Дескать, не надо это дело запускать, потом будет только хуже и т. д. и т.п.

Естественно, моя коллега малость испугалась. И сильно долго не раздумывала, тем более, что ей тут же сообщили, что за 7-дневный курс такого массажа полагается скидка. То есть платить за каждый сеанс придётся в среднем на 10% поменьше, чем за первый раз.

Отлично! Вот так она весь отпуск и ходила на этот массаж, который, между прочим, мало чем отличался от того, что она перенесла в первый раз. На само качество процедуры она не жаловалась! Всё очень достойно и хорошо.

Чуть позже, ближе к концу отпуска она разговорилась с соседкой по гостинице. Та сообщила ей, что это довольно распространённая практика у турков. Такой маленький обман. Хуже от него не будет, здоровью эти процедуры не навредят. Но услуга будет оказана, а денежки уплачены. Бизнес, ничего более!

В заключение моя коллега предположила, что, возможно, этого обмана не произошло бы, если бы она в самом начале сеанса не пожаловалась массажисту на свою поясницу. Мужик, видимо, сразу сообразил, что у него есть основания на этот обман. Трудно сказать, что повлияло на его предложение. Однако НЕ ВСЕМ своим клиентам он предлагал такое. Может быть, действительно такой курс был нужен? Может быть, это вовсе и не обман? Делитесь в комментариях своим мнением и опытом своих поездок в Турцию.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.