«Мама умерла. Дайте денег...»

Позавчера одна подруга из «ВКонтакте» возмущалась очередной уловкой мошенников по вытягиванию денежных средств из посетителей этой социальной сети. Честно говоря, когда речь идёт о таких схемах и просьбах, то цензурных слов почему-то не хватает на таких людей. Оно и понятно: жулики пытаются нажиться на человеческом горе, пусть и выдуманном ими самими.

Одним словом, 19 сентября моей подруге Яне пришло сообщение от её подруги Надежды. В нём Надя сообщала, что у неё умерла мама — скончалась от инфаркта. Естественно, Яна высказывает ей свои глубокие соболезнования и т. д. В ответ та, без обиняков, просит её одолжить денег на похороны, дескать всего-то десять тысяч рублей не хватает, чтобы проводить человека в последний путь по-человечески.

В принципе, просьба нормальная! Деньги на такое дело есть не всегда, особенно, если смерть неожиданная. А тут явно тот самый случай! Да и запрашиваемая сумма не такая уж большая. Конечно, «дочка умершей мамы» уверяет, что готова отдать долг сразу же после похорон, которые состоятся 21 сентября. Причём, мошенница пишет довольно спокойно, логично, более-менее грамотно. Видимо, хорошо готовилась (готовился!).

Вот два скриншота из их переписки:

Как видите, Яна оказались не промах, обмануть её таким образом, уже пытались не раз — но первый раз выбрали именно ТАКУЮ ПРИЧИНУ для одолжения. Она, естественно, извинилась и попросила собеседницу хоть как-то доказать тот факт, что ей пишет настоящая Надежда. В ответ мошенница (мошенник?) скинула ей фотографию своей банковской карточки. Карта именная, выглядит, как настоящая. Фамилию на ней я сам закрасил, на всякий случай! Вот она:

В общем, что-то Яне в этом деле не понравилась, и она позвонила их общей однокласснице. После чего и выяснилось, что девушку взломали. А ведь мошенники ещё аватарку успели поменять на горящую свечку! Вот гады!

Таким образом, выясняется стандартная мошенническая схема. Которая работает очень просто. Мошенники взламывают аккаунт жертвы «ВКонтакте» (как они это делают, я не знаю, это вопрос техники), затем от её имени пишут максимальному количеству друзей сообщения с просьбой дать денег в долг. Тут всё стандартно, как я говорил.

Стараются работать как можно быстрее, потому что вернуть взломанный аккаунт жертва может в любой момент, особенно, если он привязан к телефону. Ей же довольно быстро начнут жаловаться друзья! Или проверять она ли эта, находя другие возможности для связи (телефон, личная встреча, переписка в другой соцсети и т.д.).

Поэтому жулики работают быстро. Скорее всего, их несколько, чтобы можно было параллельно общаться с несколькими друзьями жертвы, выманивая денежки. Что касается поддельной фотки банковской карты, то сделать её несложно, как известно. Думаю, у них есть заранее приготовленный плагин с соответствующим шаблоном. Всё это позволяет быстро вставить в него буквы имени и фамилии новой взломанной жертвы в нужном порядке. А затем просить в долг у её друзей. Тем более, на карте удобный для фотошопа чёрный фон.

Как только обман раскрывается, страничка жертвы возвращается законному владельцу. Но жулики продолжают ломать другие аккаунты и работать уже с другими людьми. Такой своеобразный мошеннический конвейер получается.

***

Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Если у вас есть номер телефона человека, который просит в долг, то просто позвоните ему и выясните правду. Если нет, то найти этот номер телефона можно у других своих друзей (часто это помогает). Кроме того, можно спросить общих друзей: не просил ли у них в долг такой-то вот человек? Если просил, то это уже должно насторожить. Особенно, если жулик говорил, что ему нужна только одна сумма, а параллельно просил столько же ещё у кого-то. Ищите самые разные нестыковки в разговоре. А ещё можно откровенно попросить человека доказать, что он настоящий. В этом нет ничего предосудительного! Скажите, пусть вышлет свою фотку с листком, на котором написана фраза «Я — не мошенник», например. Тут-то жулик и спалится. У него же нет фотографии жертвы с таким листком.

Кроме того, можно ещё пробить эту карточку на предмет «настоящности». Это очень просто! В Интернете есть множество сайтов, где это можно сделать, чтобы выяснить, какому банку принадлежит карта с таким-то номером НА САМОМ ДЕЛЕ. На фотографии, которую выслали Яне жулики, была изображена карта ВТБ с именем и фамилией той самой Надежды — настоящей подруги Яны. Когда я решил проверить эту карту, то ожидал, что под номером ВТБ скроется номер карты платёжной системы QIWI. Это электронный кошелёк, если на него перевести деньги, то потом очень сложно их отследить.

Однако! Карта мошенников ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принадлежит банку ВТБ. Что это значит? Либо то, что жулики — дураки (найти человека, на которого карта зарегистрирована, полиция может очень быстро). Либо, скорее всего, данная карта зарегистрирована на подставное лицо, которое к этим махинациям не имеет отношения. Например, бомж, алкоголик и т. д. Их называют «дропами», от английского слова, «скинуть, сбросить».

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.