Мошенничество с беспроцентным кредитом

31.07.2018

Сегодня магазины цифровой техники (типа «М.Видео», например) активно рекламируют по теле-зомбо-ящику так называемые беспроцентные кредиты на свои товары. Причём сами продавцы при общении с покупателями называют этот кредит рассрочкой, чтобы клиенту было тепло на душе. Дескать, рассрочка — это же не кредит. Рассрочка — это удобно. Рассрочка — это просто такая штука, когда можно не платить за товар сразу, а разбить его стоимость на несколько месяцев. Звучит заманчиво!

Однако давайте разберёмся — по мне так тут сплошное надувательство и мошенничество. Нас уверяют, что кредит является беспроцентным. То есть мы не будем переплачивать за купленный товар. Но извините! Это же не рассрочка от магазина! Это именно кредит от банка. Спрашивается, разве банку выгодно давать клиентам деньги без процентов? Откуда тогда он возьмёт прибыль? На что банк будет жить? Откуда это меценатство? Смешно думать, что банки не знают основные законы экономики. Знают, конечно.

Следовательно, банк наверняка вынужден что-то придумать, как-то исхитриться и всё равно получить свой хороший процент с покупателя. Как он это делает? Первое, что приходит в голову: по договорённости с банком магазин накручивает цену на товар. То есть вот пришли вы в магазин купить планшет, например. Он стоит 5 тысяч рублей и вам на него дают «беспроцентный» кредит. Просто посмотрите, сколько стоит этот же планшет в другом магазине, где не дают никакие беспроцентные кредиты. Наверняка там он будет стоить меньше. Причём намного! То есть банк всё равно получит с вас процент, хотите вы того или не хотите.

Я для интереса решил это проверить. И посмотрел на цены в «М.Видео», который предлагает услугу беспроцентного кредита. Но! Оказывается, этот кредит распространяется только на определённые товары. Специальные. Акционные. Дорогие, естественно. И стоят они, в общем, примерно также, как и в других магазинах. Неужели я ошибся? Вот уж нет!

Оказывается, у покупателя не только мало выбора среди товаров. Он ещё и НЕ МОЖЕТ купить акционный товар по беспроцентному кредиту БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АКСУССУАРОВ. Ну, например, флешки, чехла или наушников. А цены на эту мелочь заоблачные! Не хочешь брать аксессуары? Тогда и товар не продадим. Так и говорят напрямую.

Как вариант, магазин вместо аксессуара может предложить купить страховку на товар сроком на один год. А эта страховка стоит 3,5 тысячи рублей! Офигеть. Совершенно бесполезная штука, на мой взгляд.

Наконец, если всё же вас уговорили продаваны, и вы-таки решили приобрести товар за беспроцентный кредит с дополнительной магазинной страховкой, то у кредитного столика, где сидит представитель банка, вас может ожидать ещё одна «радостная» новость: банк не хочет выдавать вам кредит по какой-то причине (они, кстати, не обязаны объяснять. по какой именно). И что делать? Тогда представитель банка предлагает вам вариант: «Мы можем дать вам беспроцентный кредит, если вы купите у нас страховку». «Так я же уже купил!», - возмутитесь вы. А вам ответят: «Это вы купили страховку на товар. У магазина. А мы-то банк. Мы застрахуем от себя».

Опаньки! А это, оказывается, будет стоить вам от 10 до 15 процентов в год от стоимости товара! Итого не хилая такая сумма набегает. Уж настолько ли этот кредит беспроцентный?? А?!

Однако это ещё не всё: если вам взбредёт в голову посчитать, сколько денег вы потратите, если возьмёте в этом же магазине обычный кредит с процентами, то выяснится, что это для вас ВЫГОДНЕЕ, чем покупать по беспроцентному! При этом, вы имеете возможность выбрать ЛЮБОЙ товар, который есть на витринах и складах магазина. А не выбирать из хилой кучки акционных — с так называемым беспроцентным кредитом.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.