Мошенничество с церковными свечами

Человек я — не верующий. Однако приступами ненависти к христианам, мусульманам, буддистам и иным иудеям не страдаю. Право человека — верить, во что угодно, если это не ущемляет в правах других людей.

Впрочем, речь не обо мне и не о моих мировоззренческих позициях. Речь об одной мошеннической схеме, о которой я недавно узнал и которая непосредственно связана с отправлением религиозного культа.

Уж, казалось бы, православный храм — это не то место, где может происходить преступление! Ибо даже атеисты и представители других конфессий стараются не заниматься в таких местах всякого рода кощунственными действиями (выступление Пусси Район — не в счёт, это всё-таки исключение).

Однако вот поди ж ты!

Представьте себе, что в православный храм приходит женщина средних лет. Тихая, спокойная, неприметная, видно, что весьма набожная. Постоянные прихожане видят её впервые (Ну да мало ли, кто пришёл? Тут всем рады! Возможно, будет заглядывать сюда почаще).

Женщина покупает в церковной лавочке несколько свечей и пару недорогих иконок. Расплачивается тысячной (а то и пятитысячной!) купюрой со словами:

«Простите ради Христа, поменьше не приготовила...».

Получает свои свечи с иконками. Спокойно идёт ставить их за кого-то близкого и недавно усопшего. Осторожно распрямляет фитилёк, потом также осторожно поджигает одну свечку от другой уже горящей. Затем слегка держит ножку свечки над огнём, чтобы расплавить низ и поставить её на столик или подсвечник.

Женщина трижды крестится, ставя каждую свечу и приговаривая «Господи, помилуй, Господи, помилуй!..». Потом достаёт небольшой блокнотик и начинает шёпотом читать какую-то молитву. Молитва — короткая, потому что, как известно, за усопшего длинную читать и нет необходимости.

Бабушки-прихожанки благосклонно кивают, мол, всё правильно делает, хорошая женщина, добропорядочная, знающая и верующая. После чего, новая прихожанка скромно покидает храм.

А через некоторое время выясняется, что деньги-то были фальшивые! Сразу-то их не проверили. Да и кому в голову такое придёт? Разве ж в церковь с поддельными купюрами ходят? А вот вам и ответ: ходят. Здесь-то жуликам самое раздолье фальшивые денежки пускать в народ.

А позже выясняется, что женщина эта побывала во всех храмах ближайшей округи. И сумела таким образом избавиться от фальшивых рублей на приличную сумму — аж с четырьмя нулями! Когда же речь зашла о том, чтобы описать портрет мошенницы полицейским, то прихожане и служители церкви ничего дельного сказать не смогли.

Ну, в платке была. Волосы, стало быть, неизвестно какого цвета, длины и фактуры. Длинная тёмная юбка. Серая неприметная курточка. Следы макияжа отсутствуют. Лицо обычное, круглое, неприметное. Ищи ветра в поле...

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.