Мошенничество с кроссовками за 1$

Коллеги по работе снова подкинули историю с виртуальными, на этот раз, мошенниками. Вы все, наверное, знаете, что различного рода жулики используют телефонные мессенджеры (Viber, WhatsApp и другие) для того, чтобы рассылать всякого рода спам и ссылки на скачивание вирусов. То же самое может прийти в обычной SMS-ке, но тогда есть риск того, что сообщение придёт на кнопочный телефон. А они мошенникам не нужны, на них вирус не установишь. Точнее, в этом нет выгоды.

Сразу же скажу, что эта мошенническая схема рассчитана на США, точнее, на граждан этой страны — американцев. Но, чисто теоретически, жуликам ничего не мешает испробовать эту схему и в нашей стране в самом скором времени.

Намедни выяснилось, что у одного моего коллеги брат живёт в Америке. Уже довольно давно, уехал лет семь назад и как-то прижился. Ну, хорошо это или плохо, не мне судить, да и здесь это не тема для разговора. Суть в том, что 30-летний парень любит спорт и фанатеет от всякого рода спортивной экипировки (при том, что его основная работа вообще никак не связана со спортом). Естественно, он часто посещает всякого рода спортивные матчи, всё — от баскетбола до бейсбола. Также во множестве имеет членские карточки всяких спортивных клубов. Видимо, оттуда-то и взяли жулики информацию о его номере телефона.

И вот однажды ему на айфончик через WhatsApp приходит рекламное сообщение. Дескать, компания «Adidas» отмечает день рождения. А мы слыхали, что вы ярый физкультурник и жизнелюб. Раз такое дело, то даём вам шанс получить наши новые кроссовки всего за 1 доллар! Для этого надо только зайти на наш сайте и ответить на несколько вопросов — мол, не бойтесь, много времени это не займёт.

Парень смотрит — а там ссылка на официальный сайт «Adidas». Конечно, если бы он пригляделся, то заметил, что в доменном имени «adldas.com» третья буковка не имеет точки наверху, то есть это вообще буква «l». Но он-таки ничего не заметил, как вы догадываетесь! Перешёл по ссылке. Тут вы подумаете, может быть, что его заставили скачать вирус на телефон? А вот нет. Жертву ждал обычный опрос на тему: «Занимаетесь ли вы спортом? Чем именно? Как долго? Как часто?» и т. д. Время на ответы — пять минут, не больше.

После того, как он закончил опрос, ему предложили поделиться ссылкой на него со своими друзьями. Дескать, это СУЩЕСТВЕННО увеличит его шансы на получение заветных однодолларовых кроссовок, которых предусмотрено на розыгрыш (к слову!) - всего 2 тысячи штук.

Парень сделал всё, как положено, и... забыл об этом. Ибо решил, что это обычная лотерея, в которых ему никогда особо не везло.

Довольно скоро выяснилось, что опрос проводился не просто так, а представлял собой настоящую фишинговую аферу. Этим хитроумным способом парня заставили оформиться на ежемесячную подписку НОСКОВ! Первого числа каждого месяца ему начали присылать наборы носков, каждый из которых стоит что-то около 10 долларов. При этом, стоимость по подписке выходила в ТРИ раза дороже. Ясное дело, никакой нормальный американец обычным законным способом такую подписку себе не будет оформлять.

Любопытно, что с юридической точки зрения никто его вроде как НЕ ОБМАНУЛ. По крайней мере, с точки зрения американского законодательства. Он сейчас советуется с адвокатом, как ему поступить, но тот говорит, что лучше не связываться. Парень, конечно, сразу же отменил подписку (такая возможность имеется), но деньги за первый носочный набор с него уже взяли, да и товар он получил по почте. Если бы зашёл на другие страницы этого лже-адидасовского сайта, то нашёл бы подробную информацию, НА ЧТО подписывается.. Но он этого не сделал. Сам виноват. Всё честно. Такая американская логика.

Вдвойне обидно то, что он разослал ссылки на этот опрос ВСЕМ своим контактам в WhatsApp. И многие из них тоже повелись на возможность стать владельцами крутых брендовых кроссовок всего-то за один доллар.

Оказывается, тема такого вот хитрого оформления подписок в Америке актуальна. Причём, занимаются этим законно совершенно официальные конторы. Видимо, довольно выгодно таким образом сбывать товар вполне обычного качества.

Надеюсь, до нас такие схемы не дойдут, ведь у нас даже подписка на газеты и журналы не популярна.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.