Мошенничество с подключением мобильного банка

25.05.2018

Один довольно умный и совсем не наивный мужчина средних лет продавал старый диван. В объявлении сразу запросил немного — 3 тысячи рублей. Выглядит хорошо и, в принципе, этих денег стоит. Главная задача — поскорее избавиться от большой и лишней вещи в квартире. Новый-то диван уже куплен.

Однажды ему на сотовый звонит «покупатель» и говорит, что такой диван как раз подойдёт ему на дачу. А потом добавляет: «Только вот меня сейчас в городе нет. Поэтому за диваном приедут ребята-грузчики, с которыми я договорился. Давайте я вам на карту заранее переведу 4 тысячи рублей, а вы из этих денег 1 тысячу отдадите грузчикам за работу».

Продавец соглашается и скидывает мошеннику номер своей карты. Тот в ответ перезванивает, и вот тут начинается самая активная фаза развода. Мошенник говорит: «С моей карты на вашу сберовскую деньги будут сутки идти. А грузчики-то уже заказаны! Давайте, я деньги через банкомат переведу. У вас есть поблизости?».

Да, у жертвы действительно рядом с домом был банкомат, и он быстро до него добрался. Продавец, как наивный ребёнок, вставил свою карту в аппарат и подключил мобильный банк к телефонному номеру мошенника, руководствуясь его советами. Позже он рассказывал, что ни за что бы не подумал, что его так легко обмануть, ввести в заблуждение и заставить произвести все эти действия.

Дальше мошенник начал «лить воду», то есть вёл ничего не значащий пустой разговор. Зачем? Чтобы жертва слушала его и держала свой телефон у уха. Мошенник делал это, чтобы продавец не увидел SMS-ку, в которой говорится, что в личный банковский кабинет жертвы кто-то вошёл!

Однако в это раз нашему герою повезло: система безопасности Сбербанка оказалась на высоте и автоматически заблокировала карту. Как видите, у них тоже не дураки работают, и заботятся о своих клиентах.

Тогда мошенник начал кричать, что по ошибке перевёл не 4 тысяч рублей, а 40 тысяч. Просил у продавца дивана снять эти деньги и вернуть ему. Но жертва уже сообразила, что тут какая-то ерунда происходит, и, убедившись в отсутствии такого перевода, распрощалась с мошенником-неудачником.

А ведь ещё чуть-чуть — и преступник мог получить все деньги, которые были на карте жертвы.

На ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.