Мошенничество с продажей билетов «ВКонтакте»

25.05.2018

Вы наверняка знаете, что в соцсети «ВКонтакте» имеется возможность переводить средства другим её участникам прямо в личных сообщениях. Для этого надо перейти в диалог с другом, выбрать в меню вложений пункт «Деньги», ввести сумму и комментарий. А затем, используя свою банковскую карточку, подтвердить отправку. Друг получит сообщение с переводом и может выбрать, на какую карту зачислить пришедшие средства. Причём человек может не только «Отправить перевод», но и «Запросить перевод», чем и начали пользоваться мошенники.

Эта схема сама по себе уже не нова, но недавно она случилась с уважаемым в Екатеринбурге «Коляда-Театром». Мошенник находит поклонников этого театра в их группе «ВКонтакте. Затем пишет им в сообщения предложения приобрести билеты на ближайший спектакль (премьеру) по акции. То есть типа задёшево.

Поклонник театра радуется и соглашается. Тогда мошенник в личных сообщениях отправляет жертве запрос на перевод — всего-то 500 рубликов. Жертва радуется ещё больше, что не надо идти в кассу, и... переводит денежки. Понятное дело, когда она приходит в театр на спектакль, там ей говорят, что никаких денег они не получали. И вообще, таким способом оплаты не пользуются! У них можно только забронировать билеты, а затем по приходу в театр выкупить их. Стандартная схема для театров и кинотеатров. Ну а мошенник, собрав денежки с нескольких жертв, быстро удаляет аккаунт и создаёт новый, продолжая свой нелёгкий труд.

Естественно, мошенники пытаются обмануть и других театралов — в Москве, Питере, Новосибирске и т.д. Кроме того, он могут продавать несуществующие билетики на самые разные мероприятия — выступление любимого певца, группы, премьеру фильма и т.д. Разумеется, не всех людей мошенникам удаётся обмануть (наверняка небольшой процент). Но, если они всё ещё пытаются это делать, значит преступная схема продолжает работать.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.