Мошенничество с заламыванием купюр

24.06.2018

Есть разводы, в которых главное — идея. И само их выполнение не вызывает труда. А есть разводы, требующие определённого таланта. Как раз о втором и пойдёт сегодня речь.

За эту мошенническую схему берутся преступники с опытом и способностями фокусника, шулера. Мне недавно рассказали про такой старинный развод, которым пользуются аферисты ещё со времён Советского Союза.

Суть в том, что в какую-либо контору, связанную с принятием большого количества наличности приходит жулик (это может быть даже небольшое отделение банка или почта). Преступник говорит, что трудится на заправке, в собственном магазинчике или ещё где-нибудь, где принимают много наличных денег. И просит-жалуется:

- Девочки, разменяйте мне купюрами побольше, пожалуйста! А то меня клиенты задолбали, что я им мелкими сдачу выдаю! Спасу нет...

Поскольку обычно в таких конторах скапливается много наличности, то они рады немного уменьшить количество купюр, чтобы при сдаче инкассаторам не пришлось много пересчитывать.

Жулик вынимает из кармана, допустим, 6 тысяч рублей 100-рублёвками. Итого — 60 купюр по 100 получается. Оператор принимает эти пачку денег. Суёт в счётную машинку, проверяя их количество и нет ли тут фальшивок. Фальшивок нет!

Но! Не хватает одной купюры.

- Тут 100 рублей до 6 тысяч не хватает, - говорит оператор.

- Да вы что! - играет мошенник лицом. - Неужели ошибся? Ну-ка, ну-ка...

И начинает пересчитывать в присутствии оператора. Причём, пачку держит в правой руке, а левой рукой считает, отделяя денежки друг от друга ногтем. Вслух! Раз, два, четыре, пять, шесть... 59!..

- Ух ты! - делает извинительное лицо жулик. - Не зря говорят, что деньги любят счёт. Простите великодушно.

И вот тут-то начинается фокус-обманка! Одним большим пальцем правой руки мошенник уже заломил одну купюру (на фото я показал, как примерно это делается на примере 500 рублей, чтобы были хорошо видно). Затем он берёт пачку в левую руку, а правой вытаскивает заломанную купюру в кулак. И этот кулак опускает в карман куртки или брюк.

Естественно, он тут же вынимает кулак обратно, в котором — о чудо! - оказывается «недостающая» денежка. Ну это оператор так думает. А жулик-то знает, что это купюра из той же пачечки.

Оператор кивает. Кладёт последнюю купюру сверху пачки, уже НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ, ведь она думает, что УЖЕ считала!

Мошенник спокойно уходит с 6 тысячами рублей (с двумя купюрами по 5000 и по 1000 тысяч), поблагодарив оператора, что тааак его выручила его. Ловкость рук — и сплошное мошенство! Вместо украденных 100 рублей, это могут быть новые 200 рублей одной бумажкой, 500 рублей, даже 1000 рублей.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.