Мошенники-газовики впаривали «Спасателя»

Живу в старенькой хрущёвской пятиэтажке, снимаю там комнату у одного пенсионера после развода с женой. Тружусь в заводской лаборатории, иногда приходится выходить на 12-часовые дежурства.

Возвращаюсь как-то рано утром с очередного дежурства, слышу у Иваныча (это хозяин квартиры, он тут же живёт) какие-то нездоровые разговоры на кухне происходят. Пришли какие-то проверяльщицы-контролёры газового оборудования. И что-то усиленно там ему втирают про том, что надо купить какой-то датчик для газа.

Я про таких перцев слышал не раз. Сразу заподозрил врунов. Захожу на кухню и сходу начинаю выяснять, что за дела, кто кому чего должен и по какому поводу. Там стоят две тётки 40-летние с обшарпанными ногтями и втирают Иванычу про то, что у него беда с газом. Что-то где-то протекает, не дай божэ взорвётся, или все домочадцы задохнутся в газовом угаре.

Одна тётка достала из кармана какой-то приборчик с длинным щупом и давай им тыкать за газовой плитой, приговаривая:

- Вот смотрите, я уже Андрею Ивановичу показывала, тут где-то протечка у вас, - чуть ли не орёт она (хотя я ваще-то не глухой).

Тут приборчик у неё начинает истошно вопить. Она такая:

- Вот! Я же говорила! - намекает типа беда-беда, надо срочно что-то предпринимать.

Я говорю:

- А вы кто вообще? У вас есть удостоверения?
- Мы сотрудники газовой службы «КонтрольГазЧегоТоТам». Протечку наши специалисты сегодня придут и исправят бесплатно. Но Вам надо срочно установить газоанализаторный датчик, чтобы таких ЧеПэ не было впредь. Вопрос жизни и смерти же! Понимаете!!!

И всё орёт и орёт, будто я глухой в натуре. Наверное, привыкла с пенсионерами общаться, мошенница, блин. Удостоверение показала, так я таких сам могу сотни напечатать.

Я говорю:

- Что за датчик вы хотите нам впарить?
- Очень хороший прибор! Отечественный, выпускается специально с учётом российских реалий. Всего 7 тысяч рублей стоит. Это ещё по скидке!
- А что у нас за особенные реалии в стране? Газ что ли какой-то другой, чем в Европе? Так вроде мы его и поставляем туда.
- Ну, я про оборудование говорю, про плиты там... - замешкалась тётка.
- А прибор этот ещё и с речевым оповещением! - сменила тему вторая тётка. - Вот смотрите, он в Интернете стоит 9900 рублей. Мы вам скидку делаем в честь новогодних праздников.

И в натуре показывает мне на своём телефоне страничку сайта какого-то, где прибор «Спасатель-01» стоит 9900 рублей. Я как-то немного прифигел, а потом смотрю — это типа универсальный детектор загрязнителей воздуха! Опаньки! А не газа.

- Ну, правильно, - говорит первая тётка. - Он же универсальный, он для разных случаев подходит.
- Нам такого не надо, - говорю, - Я найду дешевле, если надо. Кроме того, вы ещё докажите, что мы обязаны его ставить. Никто ничего не обязан из этих приборов ставить, насколько я знаю. А ваш контора частная, вы не имеете права никого ничем обязывать, и штрафы брать и т. д. Идите по добру-здорову вон в том направлении.

В общем, выдворил я их из квартиры. Мне потом Иваныч говорил, если бы не я, то он точно повёлся бы на эту разводку. Хоть и чуял, что тут дело нечистое.

Предупредите своих стариков, короче.

@tragladitt