Откуда у мошенников карты на чужие имена?

Читатели, знакомые с тематикой моего канала, хорошо знают об основных мошеннических схемах, которые бытуют в современном мире. Существует множество способов того, как «развести лоха» и заставить его дистанционно перевести свои денежки на карту жулика. Об этом я много писал, можете почитать на досуге, если плохо владеете информацией.

Однако все мы хорошо понимаем, что только очень глупые жулики используют для таких переводов карты, полученные на собственное имя. Ибо получить информацию о владельце можно в любое время (хотя и хлопотно с бюрократической точки зрения), особенно, если это делают полицейские в процессе расследования.

Соответственно, мошенники имеют на руках карты, полученные на чужие имена. Причём, этих карт им нужно огромное количество. Ведь это их «профессия», корка хлеба, так сказать. А работать с одной и той же картой долгое время они не могут по понятным причинам (её заблокируют при первом обращении жертвы, если доказан факт мошенничества, конечно).

Принято считать, что жулики оформляют такие карты на имена каких-нибудь бомжей или иных опустившихся людей. Дескать, денег ему дадут на бутылку водки, приведут его с паспортом в банк и оформят нужную карту. Таких людей называют дропами, кстати. Спору нет — способ наверняка действенный.

Но!

Это ж сколько бомжей надо в банк сводить! Со сколькими договориться! С учётом того, что на этот сорт людей трудно положиться (могут сдать в любой момент), этот способ получить карту нельзя считать удачным с точки зрения мошенника.

Как-то я читал историю одного парня, которому ВКонтакте какой-то мало знакомый (но знакомый всё же!) человек предложил неплохо заработать. Жулик попросил парня завести карту в конкретном банке. Затем привязать эту карту на имя жулика, отдать карту жулику и сказать пин-код, конечно. А за эту услугу мошенник готов был давать парню некий процент с приходящих на карту средств.

Самое интересное, что парень согласился. И пару раз действительно получал неплохой процент с переводов на карту, которую завёл жулику на собственное имя. Но потом его заела совесть, и он решил отказаться от этих муток, ибо понял, что денежки-то тут преступные крутятся.

Это, конечно, тоже способ получить карту. Но, согласитесь, с точки зрения мошенника, это тоже опасная авантюра. Парень — знакомый. В случае чего, может подвести под статью, ибо знает жулика, пусть и плохо. А карт нужно много! Очень много!

Я долго размышлял о том, откуда же мошенники берут карты, оформленные на чужие имена.

И пришёл к выводу, что они их просто... покупают.

Да-да. В уголовной среде тоже имеются свои «рынки» и магазины, где можно приобрести самый разный товар, необходимый для совершения преступления. В том числе, эти карты. Эти «рынки» и магазины существуют в так называемом Даркнете — то есть в тёмном Интернете, куда зайти просто так сложно. Для этого нужно соответствующее программное обеспечение. Но в этом Даркнете тоже существуют интернет-магазины и группы, где продают всё НЕЗАКОННОЕ. Вплоть до услуг киллеров.

Недавно я наткнулся в Интернете на такой вот скриншот мошеннического канала в мессенджере Телеграм.

Как видите, это объявление о продаже. О продаже карт! На голубом глазу людям предлагают приобрести карты разных российских банков, оформленные на чужие имена. При этом работают с гарантом (человеком, который берёт на себя риски при оплате), а также отправляют купленные карты по стране транспортной компанией СДЭК. То бишь быстро и надёжно. Не то, что Почтой России.

Помимо самой карты, высылают целый комплект: скан паспорта дропа, пин-код, кодовое слово, СИМ-карту для телефона, чтобы проводить безопасные операции с деньгами. То есть человек, который купит такую карту, может принимать на неё деньги в любых количествах совершенно безопасно для себя. Она же на чужое им оформлена!

Какие там цены на эти карты дропов, я не знаю. Но наверняка подъёмные для жуликов, которые быстро отобьют эти расходы. Естественно, ссылки и название канала не даю здесь. Чтоб рекламы жуликам не было.

Поскольку Телеграм славится своей хорошей защитой от ФСБ, ЦРУ и т. д., то продавцы карт выбрали эту площадку для своей незаконной деятельности. Это, кстати, не означает, что Телеграм надо закрыть. Телеграм — это всего лишь инструмент в руках преступников (если убийца убил человека лопатой, вы же не будете запрещать лопаты!).

Возникает вопрос: а откуда продавцы карт берут свой товар тогда? Да ещё в таких количествах. Судя по всему, они используют для добычи карт все возможные способы, которые только есть. То есть они СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ именно на этой преступной деятельности. Добывают дропов и карты. Чтобы впоследствии продавать их другим жуликам. Всё, как в обычном мире. Аутсорсинг называется. Ведь некоторые функции проще передавать другому исполнителю, более профессиональному.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.