По поводу возврата товара в «ДНС»

39k full reads
45k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

По поводу возврата товара в «ДНС»

Сразу же оговорюсь: данная статья никак не связана с мошенничеством. Уловки продавцов — более-менее законны. Но в них-то и самый смак. Однако я решил написать здесь про одну проблему, с которой столкнулся мой приятель при возврате ноутбука в магазин цифровой техники «ДНС». Уверен, что уловки продавцов этого маркета используют и продавцы других подобных магазинов. А значит, нужно быть к этому готовым!

Итак, накануне майских праздников мой приятель купил в «ДНС» ноутбук Lenovo. Обычный средненький такой аппарат примерно за 30 тысяч рубликов (впрочем, это не имеет значения). Естественно, при покупке любой такой техники продавец должен проверить её работоспособность при покупателе. Нормальная ситуация. Вот мы включили приборчик, вот тут всё загорелось, вот тут включилось, вот так тут всё работает, вот так оно выключается. Если всё нормально, то человек идёт на кассу, рассчитывается и забирает покупку.

Однако! У некоторых крупных сетевых магазинов есть такая полезная штука — ВРЕМЯ НА ПРОВЕРКУ. То есть никакой проверки товара непосредственно в магазине в процессе покупки НЕТ. Вместо этого покупателю даётся две недели (обычно столько), чтобы погонять гаджет и, в случае чего, ВЕРНУТЬ его обратно в магазин. Зачем так делается? Видимо, чтобы сэкономить время при обслуживании клиентов — это особенно важно при наплыве народа во время праздников.

Очень важный момент — это НЕ гарантия. Гарантия рассматривается отдельно, и о ней мы сейчас не говорим.

Примерно через пару дней юзания нового ноута, мой приятель заметил, что он перестал заряжаться. Батарея отказалась выполнять свою функцию напрочь. Он, конечно, огорчился, потому что этот комп нужен ему именно как мобильное устройство, которое можно отнести куда душе заблагорассудится и там за ним работать. Но вовремя вспомнил про ВОЗВРАТ товара в течение двух недель.

Понимая, что ему будет непросто, запасся терпением, погуглил, что делать в таких случаях и отправился в «ДНС». Обратился к первому попавшемуся продавцу. Благо, тот сам к нему подошёл:

- Здравствуйте! Вам чем-то помочь?

- Я у вас ноутбук купил три дня назад. А у него батарея не заряжается. Хочу оформить возврат. Вот у меня все документы.

- Понятно. Вам нужно обратиться в сервисный центр, сейчас я дам вам адрес...

- Нет, я не хочу идти ни в какой сервисный центр! Это не гарантийный случай. Я хочу вернуть товар, точнее, обменять его на рабочий. Мне сказали, что две недели я могу его погонять, а потом вернуть, если что не так.

Минут пять продавец пытался-таки отправить клиента в сервис, однако тот был упрям и неприступен. В результате, к ним подошёл другой продавец и вежливо «увёл» покупателя у своего коллеги. Дескать, щас разберёмся.

Второй продавец оказался сговорчивее. Понял, что покупатель знает свои права. Он сказал, что готов принять ноутбук. Мол, они САМИ отвезут его в сервисный центр и всё такое. Через пару недель, мол, приходите — если проблема в батарее, то её просто заменят и вернут вам ноутбук. Спрашивается, какого фига предыдущий товарищ отправлял клиента в сервис, когда они сами это делают?

Ладно. Что дальше? А дальше мой приятель сказал, что ему нужен ноутбук ВЗАМЕН этого. Потому что он слышал, что магазин ОБЯЗАН предоставить аналогичный товар на время, пока основной товар — в ремонте. «Мне работать надо на нём, - говорил он. - Без ноутбука мне никак! Или давайте взамен или просто другой такой же».

Некоторое время продавцы (их уже трое собралось) совещались в сторонке. После «совещания» клиенту сказали, что в подменном фонде (это так называется) нет аналогичной модели ноутбука. И начали предлагать ему другие модели, более дешёвые, в частности.

«Не хочу я другой, - заупрямился мой товарищ, чуя победу, - подавайте мне точно такой же!».

И что вы думаете? Не прошло и получаса после того, как он перешагнул порог магазина, как его просьбу всё-таки УДОВЛЕТВОРИЛИ. А именно: дали ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ новый ноутбук. То есть НЕ в качестве подмены (потому что в подменном фонде аналогичного не было), а именно НАВСЕГДА. Взамен неработающего.И этот ноутбук-таки проверили прямо при покупателе.

Спрашивается, к чему был весь этот цирк с конями?

Знайте свои права, как мой приятель!

На ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.