Развод покупателей в сетевом магазине

25.05.2018

Это нельзя назвать настоящим мошенничеством, однако продажа бракованного товара — это всё-таки плохо и наверняка незаконно.

Сия история произошла с моим знакомым, который решил однажды приобрести большой и хороший телевизор. Зайдя на сайт известного сетевого магазина на букву «Э», специализирующегося на продаже бытовой и цифровой техники, он подобрал себе подходящий ТВ с огромной диагональю для установки в своей гостиной. На сайте магазина, кстати, можно забронировать любой товар, а деньги отдать при получении. Очень удобно, что ни говори.

Когда наш герой пришёл в магазин, ему вынесли уже подготовленную коробку с телевизором, распаковали её, показали содержимое, включили телек в розетку — вот, дескать, всё работает.

Однако покупатель наш, не будь дурак, достал из кармана флешку с заранее записанными на неё картинками. Они позволяют определить, есть ли на экране телевизора битые пиксели и сколько их. А в ответ услышал от продавца: «Эта услуга платная — 1500 рублей». «Мне не нужна никакая услуга, - говорит мой знакомец, - флешку я сам могу в телевизор вставить, тут и разъём имеется». «Это услуга платная — 1500 рублей», - как робот, повторил продавец.

Тогда покупатель отказался приобретать телевизор, аргументируя тем, что не хочет покупать кота в мешке. После нескольких минут препирательств и советов с начальством, ему всё-таки разрешили проверить телевизор на битые пиксели.

Самостоятельно. Бесплатно.

Результат? Пять пиксей на экране оказались битые. В принципе, это немного, и не сильно влияет на качество изображения. Но, согласитесь, когда вы покупаете, товар за почти 100 тысяч рублей, вам хочется, чтобы он был без дефектов.

В итоге телевизор всё-таки был куплен. Другой. Без дефектов. Та же самая модель, которую он хотел. Но, как говорится, осадочек остался.

Трудно сказать, хотел ли продавец впарить покупателю бракованный товар целенаправленно. Возможно, он просто хотел заработать для магазина лишние 1500 руб. А про брак знать не знал. Но, как бы то ни было, это случай заставил меня вспомнить старую поговорку: покупай, но проверяй!

На ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.