Семейное счастье и профилактика измен

Вчера ещё в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
…Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал - колесовать:
Другую целовать",- ответствуют…
Марина Цветаева

И вот факт измены налицо. Ну и что? – равнодушно скажет каждый второй. В наш век свободной любви и открытых браков – «эка невидаль». Только вот задумывался ли этот каждый второй о том, что чувствует раненая сторона?

А «потерпевшая» сторона столкнулась не только с болью, обидой, раздражением, разочарованием и тому подобными чувствами. «Потерпевшая» сторона потеряла часть своего «Я». В душу, ещё вчера с полным доверием открытую для любимого грязно харкнули, наплевали, вылили помои. Опустошение, которое чувствует раненый партнёр, ассоциируется с предательством и прекращением доверия к людям и миру в целом.

И эти шрамы и рубцы никогда не заживут и не исчезнут. Да, со временем воспоминания притупятся. Но любое напоминание, даже случайное или косвенное, вновь и вновь будут возвращать чувства боли, ненависти, разочарования, злости, обиды, вины, стыда и много других оттенков «серого».

В глубине обманутой души начинается распад. Именно поэтому измена – единственная причина, по которой Бог разрешает развод. Раненой личности придётся потратить много сил, финансовых издержек на психологическую помощь и просто времени, чтобы боль чуть – чуть приутихла, прежде, чем начнётся процесс выздоровления.

Как известно, лучше профилактики любых болезней, ничего в мире не придумано. И против измены тоже есть профилактика.

Как - то много лет назад нас студентов – медиков пригласили один день поработать в ЗАГСе. Конечно, мы не заключали браков. Но нам доверили стоять на торжественном открывании дверей и проверке документов. Помнится, как один жених, уже изрядно «обрадованный» алкоголем, еле держащийся на ногах, не только «обнимал» новобрачную, но и успевал тискать всех, кто мимо проходил. При этом, судя по штампам регистрации и развода в паспорте, это был уже его четвёртый брак. Вопрос «на засыпку»: будет ли этот союз долговечным и без измен? «Козе понятно» - нет! Мне до сих пор не понятно, чем думала та невеста, прежде чем согласиться идти с ним в ЗАГС.

Вот и ответ на вопрос о том, как же эту профилактику проводить. ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ САМОМУ СЕБЕ ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА!

А что представляет тот, с кем собираешься «под венец»? А его образ жизни? А были ли отношения до нашей встречи и чем они закончились? А как предполагаемый партнёр ведёт себя в разнообразных ситуациях? И много – много других «А КАК?». Конечно, по молодости и неопытности, на все эти вопросы ответы будут в основном оправдывающими неприглядное поведение человека. Именно поэтому в «ранешние времена» такими сложными задачами и занимались родители, родственники или другие заинтересованные в счастье молодого юноши или девушки люди. Согласитесь, в этом был определённый смысл.

В любом случае, даже если вам кажется неприемлемым копаться в «чужом белье» (что таковым по сути не является), то нужно соблюсти хотя бы пару правил:

1. Ищите себе партнёра из «своей» среды. Здесь вопрос не из серии бедный – богатый. Речь о том, что если вы верующий человек, то жизнь с атеистом не покажется вам раем, и рано или поздно либо погибнет брак, либо погибнет ваша вера.

2. Сравните собственное понятие «любви» и это же понятие предполагаемого спутника жизни.

И не думайте, что мнение человека по этим двум категориям когда – нибудь изменится. Оно может лишь незначительно трансформироваться, да и то – не факт.

Ведь изменить человека может только Всевышний при условии, что сам человек будет активно принимать в этом процессе участие. Поэтому прежде, чем говорить перед алтарём: «обещаю быть с тобою в бедности и богатстве, в болезни и здравии…..» хорошо подумайте, взвесьте все «за» и «против», а уж потом соглашайтесь вступать на дорогу построения семейного счастья. И путь Господь благословит всех, кто только задумывается об этом вечном вопросе.

Наш канал и сайт АнтиОХия создан для того, чтобы мы совместно учились позитивному мышлению во всех областях жизни.

Ставьте лайки) и подписывайтесь на канал.

Не переключайтесь, будет полезно))