Как хулиганили школьники в 1960-е гг. и как их наказывали?

152 full reads

Люблю рассматривать старые фотографии, читать архивные документы, перебирать страницы пожелтевших от времени газет. Как будто оживает прошлое в эти мгновения.

Передо мной журнал приказов по средней школе за 1961 г. Вчитываюсь в этот документ, пытаюсь ощутить дух того времени. Большая часть приказов содержит информацию о переводе или зачислении учеников, об организационных моментах и т.д., но меня больше всего заинтересовали приказы, где говорится о проступках учеников и наказаниях для них.

Первое мое удивление, конечно, связано с тем, что приказы написаны от руки. Наверно, не во всех школах были печатные машинки.

Второе удивление связано с самим стилем приказов. Он достаточно вольный и местами переходит в художественное описание:

"Ученик такой-то (фамилию не указываю, сохраняю анонимность) приходит в школу за 30-40 минут до начала занятий, не выполняет требований технических работников, грубит им и грозит: "Ты меня будешь помнить!" Дальше идет приказ об объявлении этому нерадивому ученику строгого выговора.

Или вот еще:

"Учащиеся 6 "В" класса .... (указано 3 имени) сговорились выкрасть классный журнал... Этот замысел они сами не взялись выполнять, а предложили ученику 5 "А" класса. Тот охотно согласился". Звучит как начало школьной повести. Дальше на 3-х страницах красочно излагается, как "злоумышленники" крали и уничтожали журнал.

Третье, что меня удивило, это количество приказов. Их с января по декабрь 1961 г. всего 47. Сейчас за месяц больше пишут.

Из книги приказов за 1961 г. Фото автора.
Из книги приказов за 1961 г. Фото автора.

Баловались, в отличии от нынешнего времени, в основном только мальчишки. Вот отрывок из приказа от 24.02.1961 г.:

"Ученик 6 В класса ... из хулиганских побуждений зажег во дворе школы киноленту и через открытую форточку бросил ее в класс". Интересно, откуда он только взял киноленту? Этому ученику тоже объявили выговор. Правда, пока не строгий - очевидно, попался в первый раз.

А в общем шалости не сильно отличались от проказ современных школьников: "прогулял уроки", "нагрубил учителю", "выкрал журнал, чтобы уничтожить неудовлетворительные оценки". Мое любимое: "Подговорил весь класс вместо уроков кататься на пароме".

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Вот что действительно отличалось, так это наказания. Была выстроена четкая иерархическая система наказаний.

  1. Выговор.
  2. Строгий выговор.
  3. Оставление на 2-й год.
  4. Отчисление из школы (сначала "условное", потом - реальное).
  5. Отправление в трудовую колонию.

Пожалуй, слишком сурово (особенно последний пункт). Но зато за с января по май зафиксировано в приказах всего 8 нарушений дисциплины. Значит, работало.