Учителя мало зарабатывают? Сами виноваты.

На днях знакомая показала мне видео, где популярная девушка-блогер рассуждает о том, что врачи и учителя сами виноваты, что так мало зарабатывают. Имя этой барышни не помню, потому что для меня все эти инстаграм-дивы на одно лицо.

Но вот слова ее мне запомнились. У этой блогерши большая аудитория. Значит, это мнение разделяет не только она, но и значительная часть общества, а вот это действительно обидно.

Смысл ее слов был в том, что не надо было учиться на такую профессию, где так мало платят. "Сами знали, на что шли. Чего теперь жалуетесь?"

Еще она рассуждала в таком духе, что ни учителя, ни врачи не производят ничего нового и ценного для общества. "Если ты - серая посредственность и не можешь придумать ничего оригинального, а просто следуешь уже установленным в обществе образцам, то не надо ныть, что тебе так мало платят".

Себя эта барышня, наверно, считает очень оригинальной и незаменимой для социума.

Учителя мало зарабатывают? Сами виноваты.

Мне горько и обидно не за себя даже, а за тех врачей и учителей, кто остался в профессии. Я после многих лет работы в школе ушла. Сейчас работаю репетитором. Зарплата - выше. Нервы - спокойней. Могу сама планировать свое время, а не бегать, как белка в колесе.

Но те, кто в школах остаются вопреки всему - заслуживают ли они таких слов? Когда-то Дм. Медведев говорил учителям: "Хотите зарабатывать - идите в бизнес". Так вот и эта барышня блогерная недалеко от этого высказывания ушла. Сами, мол, подписались на нищету и бесправие, вот и терпите!

И мнение это разделяет не только она. Мне часто в интернете приходится читать комментарии: "Вам что-то не нравится? Меняйте профессию!" Такими темпами в школах просто не останется хороших учителей, а в больницах - врачей. Все разбегутся - кто по частным учреждениям, кто сам на себя работать будет.

Кто ваших детей учить-лечить будет, господа популярные блогеры? Впрочем, о чем это я. Они-то уж точно в бесплатные клиники не ходят, а детей за границу отправят учиться.