5 верных способов научиться принимать критику

07.01.2018

Сколь часто мы слышали критику в собственный адрес и того, что мы делаем, и столь же часто испытывали обиду, злость и даже гнев на того, кто высказывал нам эту критику? От обиды бывало настолько больно, что мы не могли воспринимать даже совершенно здравые мысли и суждения.

Почему так?

И как научиться воспринимать критику без ущерба для собственного здоровья?

Способ 1. Оцените критику, которую вам дают

Вам в очередной раз показалось очень обидным то, что вам сказали? Не спешите сразу взрываться. Выдохните. Посчитайте про себя до 10.

Вы в курсе, что большинство людей, которые дают критику, совершенно не умеют этого делать? Именно поэтому она обычно воспринимается, как переход на личности и что-то обидное, а не как конструктивные рекомендации. Держите это в голове, когда в очередной раз услышите критику в свой адрес.

Способ 2. Это бесплатный аудит

Помните, что компании за большие деньги нанимают сторонних консультантов, чтобы те оценили их бизнес со стороны и выявили все косяки. Компании платят именно за критику, потому что выявление и оценка именно негативных моментов, которые напрямую влияют на эффективность и мешают достижению целей, стоят дорого. Изнутри зачастую эти моменты не видны. Оценивайте критику, как ценный подарок и возможность стать лучше.

Способ 3. Фиксируйте. Осмысляйте. Исправляйте.

Не кидайтесь сразу же исправлять те ошибки, на которые вам указали. Вполне возможно, что мнение дающего критику субъективно. Попросите еще кого-нибудь дать вам обратную связь, если сомневаетесь. Постарайтесь отбросить эмоции, встать над проблемой и оценить свою работу объективным взглядом. Насколько правы те, кто критикует? А что будет, если исправить и сделать так, как они сказали?

Способ 4. Уточните детали

Если вам кажется, что критика в ваш адрес или в адрес вашей работы неконструктивна, и звучит, например, так: «все плохо», «мне это не нравится» и т.п., уточняйте. Попробуйте выяснить, что именно плохо, и что следует исправить в самый первый момент. Вполне возможно, что при таком разборе, все окажется не так уж и плохо.

Способ 5. Позвольте оппоненту иметь собственное мнение

Когда вы полностью отвергаете критику, вы наталкиваетесь на неприятие собеседника. Попробуйте найти что-то положительное и здравое в его словах, хоть это может и показаться довольно трудным делом.

Надеюсь, эти небольшие и простые советы позволят вам в дальнейшем не расстраиваться на предмет критики, и избегать прямой конфронтации с собеседником.