Эффективный способ борьбы с депрессией

05.01.2018

У вас бывают дни, когда хочется либо взвыть, либо лежать, прикинувшись трупиком, или шкуркой лимона? Ибо ощущаешь себя выжатой, усталой, злой, дерганной, раздраженной, нудной, депрессивной, унылой, пессимистичной, удрученной... и еще миллион таких эпитетов. Но, на самом деле, я абсолютно уверена, что если ты чувствуешь себя унылой какашкой, то это исключительно твой выбор так себя чувствовать.


Разумеется, недостаток солнца напрямую влияет на химический состав в нашем организме, поэтому фраза "соберись, тряпка", когда ты уныл и депрессивен, бесполезна. Поэтому вначале следует пропить курс Витамина Д и рыбьего жира. Поверьте, уже через неделю вечная серость за окном уже не будет так бесить. А вот дальше уже можно приступать к работе над собой.

Проблема очень многих в том, что они не осознают свои негативные чувства. Просто на подкорке постоянно зудит "что-то не то"... Состояние заедается чипсами и пивасиком, но ощущение никуда не девается. Наоборот, кажется, что у тебя на плечах вселенский груз проблем, которые цепляются одна за другую и напоминают гиганский клубок, который никак не распутать: финансовые проблемы, дурацкая работа, в автобусе отдавили ногу и испачкали пальто, родители живут другими категориями и не понимают, с друзьями поссорился, ребенок изводит - в общем, треш по всем фронтам. Как можно со всем этим сохранять положительный настрой, и, главное, как разгребать? Многие, правда, выбирают позицию "авось, само рассосется", но чем больше медлишь, тем больше этот ком, и тем сложнее с ним разобраться. Другие вроде что-то делают, но даже не в полсилы, а процентов на 10 от потенциала и получают еще больший внутренний негатив - ведь вот же, я что-то делаю, а оно никуда не девается…Но секрет в том, чтобы не "что-то" делать, а максимально эффективно и на полную мощность.

  • Вначале ВЫПИСАТЬ все проблемы. И вот не надо так кривить лицо. Надо именно выписать, потом пойти погулять и дописать. Ибо проблемы написанные - есть проблемы сформулированные, а, значит, осознаваемые, а не просто "ой, у меня что-то болит".
  • Этот пункт можно пропустить - он для особо прошаренного уровня, тех, кто обожает копаться в себе. Наложите эти проблемы на круг жизненного баланса. Только вместо сфер жизни в секторах я предлагаю записать свои ценности. Ну, что, какая ценность у вас в самой ж...? А какие другие ценности от нее зависят?
  • А теперь самое сложное. К каждой проблеме нужно найти и прописать 10 вариантов решений. А лучше 30. Так сказать для стимуляции фантазии и творческого начала. Чтобы вы не говорили, что ничего не получается, ведь вы пробовали процентов 10 от силы

Вот вам история. Сидела я как-то в новый год на Тенерифе на террасе с видом на Атлантику с бокалом вина и с паршивым настроением. Я недавно получила топовую должность в IT-компании, выполняла довольно амбициозные рабочие цели, купила машину, которая была дороже в 4 раза предыдущей, но при этом ощущала себя унылой какашкой, потому что понимала, что ряд сфер тупо сильно провисают, а ценности некоторые просто не мои. Я их реализовала, а удовлетворение какое-то суррогатное. Как сейчас помню, сидела полночи и выписывала. 1,5 бутылки вина ушло. В итоге подкорректировала цели, убрала кое-какие висяки и гештальты, удалила из жизни нескольких ненужных людей, переформатировала немного образ мыслей, и уже через месяц была другим человеком. 

Чего и вам желаю