Искусство маленьких шагов для молодых мам

05.01.2018

Случилось чудо - вы стали мамой.

Но вам так сложно отпустить прошлую активную рабочую жизнь, да, и не хочется терять себя в "мамских буднях" за кормлениями, стирками, глажкой и прогулками. В то же время, хочется уделять достаточно времени и ребенку. Как же сделать так, чтобы не пострадала ни одна сторона вашей жизни, да еще и продолжала приносить удовольствие, а не стресс от ощущения того, что вы что-то не успеваете, забываете, бегаете по кругу и т.д.?

 Хочу поделиться с вами личным опытом освоения этих маленьких шагов, искусство которых осваивается на "ура". Тут все элементарно, потому как ты просто не можешь делать шаг шире или бежать как раньше, перепрыгивая через препятствия. 

Любое более-менее крупное дело теперь состоит из сотни маленьких подзадачек. Я дроблю его в мелкую крошку, как не стала бы делать раньше. Если раньше говорили - ешь слона по кускам, а лягушек глотай целиком, то сейчас я ем по кусочкам даже лягушек - иначе никак. 

И пусть вначале кажется, что совсем не сдвинулся с места, что буксуешь и топчешься, это видимость. Из маленьких шагов складывается большой путь.

Главное, делать это регулярно. 

Как же я строю рабочий процесс сейчас, с грудным ребенком. Вот несколько моих способов, которые возможно кому-то еще пригодятся. 

  • Разбить задачу на маленькие, но обязательно законченные подзадачки. Когда появляется свободная минута, можно заняться этими делами. Но ВАЖНО! Обязательно понимать, что должно быть на выходе такой подзадачи и желательно ее доделать. Т.е. на задачу должно уходить не более 10-15 минут, и результат должен быть понятен. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, не мусолить задачу до бесконечности, выискивая совершенное единственно верное решение, а, во-вторых, хорошо действует на самооценку. 
  • Я веду записи любых появляющихся идей, которые вписываются в рамки моей деятельности. Сразу же. Потому что знаю, что через 30 секунд я эту мысль забуду. А записанная не потеряется и когда-нибудь пригодится. 
  • Я перестала "расхаживаться" перед началом дела. Никаких "принять душ, выпить чашечку кофа..." Распилил дело на мелкие кусочки, сделал. Кофе можно пить в процессе. 
  • Некоторые дела можно делать одной рукой и в не самых удобных условиях, например, при кормлении младенца или во время укачивания на балконе. Например, писать статьи или набрасывать идеи для проекта. 
  •  Если вдруг в голову пришла идея, и, ты понимаешь, что на ее реализацию уйдет 10-15 минут, приступай сразу же. Если же по факту оказывается больше - пилить на куски и продолжать тренероваться в оценке трудозатрат.
  • Лучшее враг хорошего. К черту перфекционизм. На доведение задачи до идеала может уйти куча времени, и это может оказаться никому не надо. 
  • Не надо ждать "более подходящего времени" или обстановки, чтобы что-то сделать.Оно может просто не наступить.

Попробуйте эти способы, но, главное, не забывайте, что теперь вы, прежде всего, МАМА.