Как определить неуверенных в себе людей

12.01.2018

Ниже будут описаны косвенные признаки, по которым можно будет определить неуверенных в себе людей, которые есть в вашем окружении.

Нехватка в организме уверенности в себе часто характеризуется следующими симптомами:

- Постоянная необходимость доказывать окружающим, что ты не верблюд. Доказательства же почему-то сильно смахивают на оправдания.

- Необходимость получения от социума частых доз социальных поглаживаний в виде выражения похвалы или сочувствия. Пара кейсов, как это может выглядеть: "Я херовый фотограф, у меня ужасные фотки, а я сам абсолютно серая масса, пойду утоплюсь или повешусь" (фотографии при этом могут быть на достаточно высоком уровне, например) или "Посмотрите, какая у меня попа и сиськи, вот вам фотография меня 18+". Абсолютно примитивные толстые кейсы, но они работают. Правда, когда авторы повторяются, у читателей/слушателей возникает ощущение дежавю, но кого волнует состояние аудитории в этот момент?

- Самоутверждение, путем забивания слабых. Обычно выбирается безобидная жертва, которая начинает чмориться. Усилий тратится немного, а выхлоп хороший.

- Самоутверждение, путем попыток защиты слабых. Смешно, но этот вариант обычно практикуют люди, которые любят и вариант предыдущий. Попытка может успехом и не увенчаться, но обычно все забывают ради чего весь сыр-бор, главное же процесс в этом деле, который ведется, разумеется, у всех на виду. И тут обычно тот, кого защищают становится тоже жертвой, потому что вроде как и не просили, а тут невольно втянули в замес, в который как-то и не планировал попадать.

- Неуверенные в себе люди крайне легко поддаются даже на абсолютно толстые провокации, либо заводятся даже после минимальнейшей критики их действий, вместо того, чтобы тихо сидеть и посмеиваться.

А тут не грех вспомнить дедушку Фрейда, ибо был он прав в том, что эта неуверенность идет из детства, где и зародились установки по отношению к собственной персоне. В итоге, у таких людей социальный страх является доминирующим чувством. Неуверенные в себе люди заранее концентрируются на негативных установках и боятся всего вокруг: боятся отношений, боятся критики, боятся быть отвергнутыми, боятся говорить "нет", боятся новых ситуаций, боятся быть неполноценными, боятся говорить себе правду.

И вместо того, чтобы признать свою неуверенность в себе и начать работать с застарелыми комплексами, многие маскируются за забралом легкости и похуизма, как им кажется. А вот со стороны все выглядит довольно грустно.