Как работать, когда больше нет сил

05.01.2018

Вопрос "Что делать, когда работа надоела, а бросить ее страшно"встает перед многими. Мы боимся потерять "стабильность" и понятный источник регулярного дохода, боимся перемен, боимся оказаться ненужными и столкнуться с миром, где все по-другому, не так, как мы привыкли.

К тому же, еще с советского времени у многих глубоко в голове сидит установка, что на работе нужно работать, а не получать от нее удовольствие. И вообще, работа не должна быть интересной или вдохновляющей, это просто работа, 8 часов, которые нужно перетерпеть, чтобы потом уже заниматься своей жизнью.

Поэтому многие выбирают терпеть, но ничего не менять.

Как же все-таки найти дело своей жизни, мы рассматриваем в другом материале, а пока примем как данность, что на текущий момент поменять работу действительно нельзя, и поговорим о том, что же делать, когда от работы в буквальном смысле тошнит.  

Почему больше не хочется работать

Прежде всего попробуйте разобраться, почему вам не нравится ваша работа, почему она вам неприятна, и кто в этом виноват. Дело в начальнике, вредных коллегах, задачах, которые вы не понимаете, или их количестве, с которым вы не справляетесь и поэтому у вас возникает стресс?

Давайте рассмотрим некоторые причины чуть глубже.

Вашу работу никто не замечает

Что-то вдруг произошло, и вас словно перестали видеть. Люди словно смотрят сквозь вас. Вас не зовут на совещания, редко дают важные задачи. У вас ощущение, что вы делаете что-то абсолютно неважное, потому что вашу работу никто не замечает.

Вы испытываете стресс

Вы ощущаете, что работу, которую вы выполняете, "не ваша", не то, что вы хотели бы делать. Вас могли повысить или изменить ваши обязанности, в связи с чем у вас повысилась ответственность. Вам в таких условиях некомфортно, и вы испытываете стресс.

Вы перестали видеть смысл вашей работы

Такое тоже бывает довольно часто. Вы не хотите делать свою работу, потому что понимаете, что выполняемая вами задача никому не будет нужна, или то, что результат ее будет ничтожен по сравнению с ресурсами, которые вы на нее затратите. Также вы можете не видеть общую цель, ради которой "крутите свое колесико", и именно часть вашей работы может казаться вам совершенно бессмысленной вне контекста глобальной цели.

Вам скучно

Вам кажется, что вы выросли из своей текущей должности, или просто обыденные задачи перестали вас радовать и начали наоборот бесить. Вам может хотеться чего-то другого, каких-то изменений.

Вам мало платят

Вам давно не повышали зарплату, а обязанности и ответственность выросла? Вы понимаете, что задачи, которые вы выполняете, стоят больше, чем вы сейчас получаете.

А, возможно, дело не в самой работе, а в вашем общем состоянии и желаниях?

Вам перестала быть интересна сфера, в которой вы работаете?

Вы могли достичь потолка в своей деятельности, когда вдруг поняли, что не хотите больше развиваться дальше. Что это не то, о чем вы мечтали, или просто хотите попробовать что-то другое?

Как же определить симптомы синдрома профессионального выгорания?

Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что синдром профессионального выгорания - это болезнь, и вам может потребоваться помощь специалиста. И если вы понимаете, что не можете справиться с этими симптомами самостоятельно, настоятельно рекомендую отправиться к невропатологу или психотерапевту.

Как определить, что вы близки к профессиональному выгоранию?

  • Вы теряете интерес к своей работе, у вас на протяжении длительного времени отсутствует мотивация, вовлеченность в процесс, интерес.
  • Вы не можете понять, чего хотите не только от работы в частности, но и от жизни в целом, испытываете апатию.
  • Вы не можете работать в состоянии многозадачности и аврала, испытываете от этого сильный стресс.
  • Ваше внимание стало рассеянным, вы испытываете сонливость, хроническую усталость, тревожность.
  • У вас нет желания встречаться с друзьями, возникает сложность в общении с коллегами.
  • Вы стали слишком эмоционально реагировать на происходящее или, наоборот, погружаетесь в себя.
  • Несмотря на нежелание работать, вы проводите на ней гораздо больше времени, чем обычно - приходите раньше, уходите позже. Это происходит скорее всего из-за того, что вы не справляетесь со своими обязанностями.

Если вы отмечаете какие-то из перечисленных симптомов, которые длятся в течение нескольких недель или месяцев, необходимо всерьез задуматься и начать принимать меры.

Как вернуть желание к работе?

Что же делать, если увольняться сейчас никак нельзя, а работать в описанных условиях не представляется возможным? 

Универсальных рецептов не существует, но тем не менее, вот несколько действенных способов. Возможно какие-то из них окажутся для вас полезными.

Возьмите длительный отпуск

Длительный - это больше двух недель. Если возможно, возьмите месяц. Если нельзя уйти на месяц, то возьмите 2 недели, а еще на 2 заболейте. Месяца вам должно хватить для того, чтобы не только отдохнуть, но и проанализировать свои предыдущие годы, понять свои текущие стремления и желания, сформулировать цели на будущее, взвесить всевозможные варианты развития событий.

Проанализируйте причины нежелания работать

Можете ли вы повлиять на то, чтобы изменить ситуацию?

Например, если вас не устраивает зарплата или должностные обязанности, то можете ли вы пообщаться со своим руководителем, чтобы он помог вам?

Определите, что вызывает у вас дискомфорт

Какие именно обязанности в вашей работе вызывают у вас отрицательные эмоции? Можете ли вы эту работу делегировать или уменьшить? Допускаете ли вы возможность поговорить с начальством, чтобы изменить перераспределение ваших задач?

Проанализируйте ваше собственное отношение к работе

Может ли быть так, что вы сами загнали себя? Что вместо того, чтобы делегировать и перераспределять задачи на подчиненных, вы выполняете всю работу самостоятельно - за себя и еще за пятерых ребят из вашего отдела? Есть ли у вас такое, что работа заполняет все ваше время, а не только отведенное для нее? Вы перфекционист и пытаетесь довести все до совершенства?  Сколько раз за последний месяц вы оставались на работе сверхурочно? Для чего вы это делаете?

Запомните. Ваше физическое и эмоциональное состояние - это только ваша ответственность.

Если вам требуется помощь, и вы хотите определиться как можно быстрее, в чем у вас заключается проблема с вашей работы, напишите мне n.belotelova@yandex.ru