Как сменить сферу деятельности

Раньше ведь как было принято?

Закончил школу, пошел в институт или техникум, обучился конкретной профессии, и будь добр, работай теперь до пенсии по той специальности, на которую учился. И никаких тебе вариантов.

Учитывая то, что многие из нас из того далекого времени, или наши родители оттуда, в голове крепко сидят определенные установки - мол, стабильность наше все, не вздумай рыпаться и что-то менять. Зачем учился-то тогда 6 лет? А если еще аспирантура? Вообще, кошмар.

Так и сидят многие на нелюбимой работе, считая часы и минуты до мгновения, когда смогут закрыть дверь офиса и погрузиться в то, к чему лежит их душа. 

Но вот сделать свое "душевное" времяпрепровождения основным занятием почему-то даже мысли такой не возникает. Или мы ее гоним, как странную и еретическую. Работа - это ведь то, что не может нравиться. Это то, что нужно перетерпеть и немного пострадать.

Опять же, в России крайне силен стереотип, который также пришел к нам с советского времени, это то, что нужно работать на одном месте. Старшее поколение не понимает, как можно менять место работы 3-5 лет, ведь они привыкли всю жизнь сидеть на одном.

Тоже, кстати, странные и сомнительные установки, от которых стоит как можно быстрее избавляться.

Но что же делать, если душа не лежит к текущей работе и хочется попробовать что-то новое?

Как максимально безболезненно поменять профессию?

Самое простое и безболезненное - это попробовать себя в смежных областях. Если вы экономист, попробуйте себя в страховом бизнесе или аудите. Если журналист - в пиаре. 

Существующие опыт, навыки и дружеские, а также рабочие связи пригодятся на новой работе, при этом перед вами могут открыться новые карьерные возможности. Сложнее, если вы решили полностью сменить свою деятельность, например, из врача стать флористом.

Если такой сценарий ваш, то можно вам порекомендовать следующее:

Не спешите сразу уходить с работы

Не бегите подавать заявление об увольнении сразу же, как вам взбредет в голову сменить сферу деятельности.

Проанализируйте, насколько востребована эта специальность? Обладаете ли вы необходимыми навыками, или же вам стоит вначале обрести опыт? Если опыта нет, то идите учиться, пока вы имеете стабильный доход на текущей работе. Вдруг вы поймете, что желаемая сфера совсем вам не подходит?

Если же вы поняли, что новая сфера на 100% ваша, попробуйте заработать денег. Опять же, не увольняясь, а факультативно. Этот совет подходит вам, если вы не экстремал, и если вас не мотивирует полное отсутствие денег.

Обеспечьте себе финансовую подушку

Просчитайте, сколько вам понадобится времени, чтобы выйти на привычный доход, используя новую профессию. Сколько вам нужно будет денег для того, чтобы жить это время не на хлебе и воде? Обеспечьте себе по возможности данную сумму, имея стабильный доход. Только после этого уходите. 

Максимально прокачайте нужные вам навыки

Вы уже знаете, кем хотите быть в вашей новой жизни?

Хватает ли вам текущих навыков или нужно их расширить? Если второе, то посетите нужные вам курсы, сходите на семинары, или хотя бы прослушайте лекции в онлайне. Познакомьтесь (хотя бы заочно) со специалистами вашей новой области. О чем они пишут в социальных сетях, насколько активно обсуждают профессиональные вопросы, и на каких площадках. Станьте там "своим", чтобы изучить тренды отрасли, минусы и плюсы.

Будьте готовы

К чему же надо быть готовым? К сожалению, реалии рынка таковы, что без опыта работы, да еще если вам уже далеко за 30, вас, скорее всего, не возьмут. А если возьмут, то на очень низкую зарплату, которая может оказаться в разы меньше того уровня, к которому вы привыкли.

Поэтому, оговоримся, если мы рассматриваем смену сферы деятельности, то это фриланс или свой бизнес.

Действуйте обдуманно и постепенно

Бывают моменты, когда всем нам хочется махнуть рукой и разом все изменить: перерубить сук, на котором ты сидишь, обрубить все концы и сжечь мосты. Да, такой вариант тоже может сработать, но он несет огромный риск того, что вы можете остаться без средств к существованию. Возможно, кого-то именно такая ситуация будет мотивировать. Тем не менее, я призываю к обдуманному и рациональному подходу.

Если же вам нужны более конкретные и индивидуальные советы, пишите мне на n.belotelova@yandex.ru, и мы обязательно найдем выход