Манипуляции в отношениях. Как не поддаться и избежать

12.01.2018

У многих барышень желание страданий заложено, по-моему, на генетическом уровне. Им без них и жизнь не в радость. Иначе я не могу объяснить ситуаций непонятной, застилающей глаза, любви к своему мучителю, поиска миллионов оправданий его поступков и ста тысяч пятисот объяснений непростительных для любого другого человека ситуаций.

Традиционный алгоритм поведения мучителя обычно следующий: девушка чего-то безумно хочет (например, замуж и детей, чего еще может хотеть девушка, взрощенная в традиционных устоях - простого женского счастья), мужчина распушив хвост клянется и божится, что даст ей это. Достигнув высокой стадии доверия и отдачи со стороны девушки, мужчина отвергает желания женщины, мол, каких замуж, да, никогда в жизни, я вообще волк-одиночка и т.п. Барышня, у которой нет склонности к мучениям, скорее всего после такого заедет сковородкой по кумполу и занесет телефон сего представителя мужского рода в черный список. Но вот любительницы помучаться выберут другой тип поведения, ведь мужчина начинает новый интересный и творческий заход.

После ментального размазывания по асфальту полностью разбитую девушку нужно собственноручно собрать по кусочкам, аккуратно склеить, приласкать, как можно нежнее, и дать очередной лакомый кусочек, который она опять-таки с удовольствием заглотит. Далее ситуация повторяется.
Можно еще усугубить, переведя вину за случившееся на саму девушку - что-нибудь из серии "ты ж себя так плохо ведешь, не соответствуешь тому, что мне от тебя надо, поэтому ты сама виновата в том, что у тебя нет того, чего ты хочешь". Девушка начинает виниться, просить прощения, ну, и так далее.

Скажете, что за бред? А я такое вижу со стороны и даже не в количестве "одна штука", а поболее. Как говорится, "спрос рождает предложение".

И я даже не хочу задавать вопрос, почему такое происходит, и почему некоторые девушки годами взаимодействуют внутри такого сценария. Ответ очевиден.

Да, я считаю, что человек здесь описанный, получает особый кайф от получения эмоционального преимущества, а иногда и безраздельной психологической власти над "жертвой". ("Жертва" в кавычках, т.к. эпитет этот номинальный. Если жертва в этом участвует, значит, не считает себя жертвой и имеет также свои преимущества в подобных взаимоотношениях).

Эти манипуляторы используют достаточно сильные приемы введения в заблуждение, играя на основных болевых точках "жертвы", что мешает "жертве" распознать манипуляцию. Благодаря умелому воздействию на эти рычаги, манипулятор может выглядеть страдающим, заботливым, милым, защищающимся, расстроенным и т.п. Тем самым, стандартные приемы манипуляции превращаются в действенные боевые комбинации, воздействующие на "жертву" на эмоциональном уровне, и "жертва" теряет ясность мышления. И чем хуже жертва знает свои болезненные места и свои реакции при надавливании на них, тем сильнее эффект.

Болевые точки есть у каждого из нас, у кого-то их больше, у кого-то меньше. Иногда одни болевые точки затягиваются и перестают таковыми быть, правда, просто так это не происходит. Но периодически полезно "тыкать самого себя палочкой" в эти болезненные точки и слушать ощущения: задело или нет, если задело, то насколько сильно и почему, что конкретно неприятно, и что с этим можно сделать. Крайне полезный метод для тех, кто когда-либо сталкивался с манипуляциями других людей.