Нужно ли быть нормальным?

Как часто мы слышим от разных людей, которые дают свою оценку человеку? Что-то типа «Ну, он ненормальный совсем!» или «все в пределах нормы».
Так что же такое норма? Почему то, что для кого-то считается нормой, для другого будет выходить за рамки?
В моей жизни была ситуация, когда одна моя знакомая всегда удивлялась моей жизни и говорила, что я странная и из другой вселенной. Я тогда бегала по разным мероприятиям, получала второе образование, стала руководителем, занималась своими проектами, читала какое-то безумное количество книжек по саморазвитию, и как-то даже на все хватало времени. Для той моей приятельницы подобный стиль жизни был вне нормы. А нормой было ходить на нелюбимую работу, потом приезжать домой и включать телевизор и так до позднего вечера. Мне же, в свою очередь, ее стиль жизни также казался ненормальным.

После этого я вывела для себя определение нормы.
Что это некое многомерное состояние реальности с конкретными критериями правильности, установленными определенной категорией людей для того, чтобы им было комфортно.
Объясню.

Многомерное – потому как обычно затрагивает сразу несколько сфер жизни.

Состояние реальности – потому что мы существуем в ней здесь и сейчас, и вполне возможно в будущем, состояние нормы для нас изменится, так изменимся и мы и наше представление о реальности и важности вещей.

Конкретные критерии правильности – это когда не просто сказали, что так будет правильно, а расписали и договорились, а как именно «правильно», что входит в это понятие?

Установленное определенной категорией – это важно. Если общаются два человека, то для них понятия нормы должны быть одинаковыми, иначе не получится конструктива. Поэтому они договариваются (осознанно или нет), что для них является нормой. Если к ним приходит третий человек, то необходимо засинхрить понятия нормы и на него. Если что-то не сходится, то норма корректируется. Если не сходится слишком много, то, скорее всего, данный человек в конкретном социуме не уживется – он будет белой вороной со своими правилами и установками.

Для многих людей нормой становится то, как его воспитали. Если в его семье было принято решать все криками и истериками, это станет для него нормой. Окунувшись в другую среду, где так себя не ведут, он будет испытывать странное чувство, что что-то не так.

У человека с Университетским образованием или несколькими будет совершенно другое восприятие реальности, чем у человека с образованием из ПТУ, как бы снобистски это не звучало. Просто у людей смыслы будут зафиксированы в других единицах, которые не состыкуются друг с другом, вот и все.

Поэтому норма – это понятие условное. Как условились принимать что-то за норму, так и жить будете :)