Почему я не отвечаю сразу на сообщения в соцсетях

12.01.2018

Мы живем сейчас в таком обществе, когда информация сыпется на нас в совершенно безумных объемах, загружая одновременно все наши каналы восприятия. Мы можем читать книгу или играть с ребенком, а при этом нам не перестают сыпаться сообщения и оповещения из мессенджеров и социальных сетей. ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм, Вотсап, Вайбер, Почта, наконец...

И разумеется, в 99% случаев, мы отвлекаемся и переключаемся на то, чтобы прочесть очередное сообщение.

Признайтесь себе, что в таком случае вы не находитесь в моменте "здесь и сейчас". Вы одновременно "везде и нигде". Ведь для того, чтобы переключиться нашему мозгу требуется время и достаточно большие энергетические усилия. А чтобы погрузиться в суть, т.е. "нырнуть" глубже и осознать, что от нас требуется в каждом сообщении, еще больше усилий.

Что в итоге получается:

  • Наше текущее действие не полноценно. Если мы играем с ребенком, а наш мозг в этот момент где-то в другом месте, то мы не отдаемся всецело общению и второе дело тоже делаем не на 100%. В итоге можем что-то важное пропустить или забыть.
  • Общее время работы увеличивается. Представьте, что вы пишете отчет о проделанной работе, но при этом регулярно отвлекаетесь на то, чтобы прочитать и ответить на почту, на сообщения в социальных сетях и общение на совершенно посторонние темы. На сколько увеличится общее время работы над отчетом?
  • Мы испытываем стресс. Постоянно переключаясь туда-сюда, мы теряем фокус. Для того, чтобы снова его найти, нам нужно время и энергетические ресурсы, чтобы сконцентрироваться и сосредоточиться. Если у нас это не получается, мы начинаем нервничать. А еще и время поджимает. В итоге - стресс. А представьте. Вы делаете важную и срочную работу, а тут приходит письмо, где вам ставят еще одну срочную задачу. Скорее всего, ее срочность надумана, и сразу хвататься за нее не стоит. Тем не менее, узнав о ней, вы будете как тот "Буриданов осел", который не знает, за что в итоге хвататься. Стресс? Стресс. И вы сами его себе создаете.

Я рекомендую:

  • Четко планировать время, когда вы занимаетесь чем-то одним
  • Откладывать телефон как можно дальше, отключать звук и лучше переворачивать экраном вниз
  • Выделять 15 минут в течение каждого часа, когда вы можете ответить на сообщения в соцсетях (если они касаются работы)
  • Для работы с почтой выделять отдельное время. Большинство задач не требует моментального вашего включения в работу и пару часов точно ждут.