Почему перфекционизм - это зло

05.01.2018

Почему перфекционизм - это недостаток, от которого нужно избавляться, как он связан с прокрастинацией, и почему стремление к совершенству может вас погубить, - читайте ниже.

Давайте разберемся, что же такое перфекционизм*

Это практически маниакальная склонность предъявлять к себе и окружающим непомерно высокие требования и желание достичь идеала. Этот идеал зачастую у перфекционистов находится только в их голове, который они сами же себе и придумали. То, как все должно быть правильно и на 100 баллов.

Зачастую представления об этом идеале базируются исключительно на личной точке зрения и субъективном мировоззрении. 

Перфекционист хочет всегда соответствовать самым высоким стандартам, быть безупречным во всем, включая незначительные, на взгляд других людей, мелочи - ведь из мелочей, по мнению перфекциониста, скрывается дьявол.

Проблемы перфекционистов

Итак, почему же перфекционизм - это плохо?

Перфекционисты чаще других страдают от неврозов

И это неудивительно.

В погоне за идеалом, перфекционист терроризирует всех вокруг, ведь ему кажется, что все работают вполсилы, недостаточно для своих возможностей, и что всегда можно сделать лучше. Обычная работа превращается для перфекциониста в гонку за совершенством, во время которой он может загнать себя или окружающих.

К тому же, перфекционисты обычно очень болезненно воспринимают критику и обратную связь - получить положительный отзыв о своей работе для них может стать самоцелью, что также не идет на пользу нервной системе.

Может, перфекционист боится не столько того, что что-то сделает не идеально, а того, что его признают не самым умным, или вообще назовут тупым, или заметят его малейший промах и ошибку и будут говорить об этом до самой его смерти?

Перфекционист много работает, а результат часто посредственный

Казалось бы, нонсенс, но это так. Давайте попробуем понять, почему, и что не так с работой перфекциониста.

Во-первых, перфекционист не умеет делегировать. "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам", - считает перфекционист. В итоге, вместо того, чтобы взять на себя стратегическое планирование, творческую часть работы, где нужно больше думать, чем делать, перфекционист погрязает в монотонном труде, переделывая за подчиненными или просто делая относительно простую, но долгую по времени работу, самостоятельно.

Что из этого может получиться?

Перфекционист выгорает и устает, теряет хватку и перестает быть внимательным, в итоге, его качество работы сильно ухудшается, за что он себя начинает корить. Отсюда и высокая подверженность стрессам, и частые депрессии, и ужасная усталость.

Во-вторых, стремление перфекциониста "вылизать" все идеально, приводит к тому, что просто теряется время, а значит, и актуальность продукта или решения, что нужно выпустить. Перфекционист не может позволить себе выпустить немного сырой или недоделанный продукт, для него это смерти подобно - ведь будут отрицательные отзывы, а он не привык, чтобы его работа подвергалась критике. Поэтому, в то время как, конкуренты выпускают первую версию сырого продукта и собирают обратную связь реальных пользователей, перфекционист работает над только ему известным идеалом, который может не иметь ничего общего с реальными потребностями целевой аудитории. В лучшем случае, перфекционист просто опоздает. В худшем, создаваемый им продукт никогда так и не будет выпущен, потому что перфекционист будет шлифовать и полировать уже готовый продукт, вносить в него минимальные изменения, считая, что они являются решающими.

В третьих, перфекционист обычно погрязает в деталях, что не дает ему видеть всей картины целиком. Т.е. у перфекциониста зачастую отсутствует так называемый helikopter view. Перфекционисты склонны к микроменеджменту, и могут продолжать носить воду наперстками, когда пламя охватило уже все помещение. Это применимо и к бизнесу. Примерно такая же ситуация и происходит, если перфекционист оказывается у руля компании и не готов меняться и изменять свой подход.

Как избавиться от перфекционизма?

Как же лечить перфекционизм?

Лекарство 1: Поднимать самооценку

Необходимо выращивать в себе уверенность и учиться принимать собственные ошибки, а также обратную связь и критику.

Лекарство 2: Расстановка приоритетов

Нужно научиться отделять важное от неважного, срочное от несрочного, а также ранжировать цели и задачи, выделяя наиболее важное и обязательное, а аткже то, что может подождать или от чего вообще можно отказаться.

Лекарство 3: Тайм-менеджмент

После планирования и расстановки приоритетов, необходимо прописать время на выполнение каждой задачи и сроки. И если вы понимаете, что критически выбиваетесь их этих сроков, выпускать продукт как есть, но с оговорками и доделками в следующем релизе.

Лекарство 4: Доверие

Иногда без помощи других людей вам будет не справиться. Поэтому необходимо научиться доверять ближайшему окружению. Научитесь не перепроверять подчиненных. Или хотя бы вначале не переделывать, а принимать их работу в том виде, в каком они вам ее предоставили. Если качество вас не устраивает, объясните, что именно, но вначале определите для себя, действительно ли это необходимо, или все-таки ваши придирки?

Лекарство 5: Не думайте, а действуйте

Если перфекционист решит начать свой бизнес, то он вначале выберет канцелярские принадлежности в свой несуществующий офис, чтобы они совпадали по цвету и стилю, вместо того, чтобы сразу начать работать.

Ведь только начав действовать, вы увидите реальные результаты и обратную связь, которая даст вам понять, что вы делаете не так, и какие корректирующие действия нужно предпринять, чтобы что-то улучшить.