Почему вам не нравится ваша работа

Наверняка, у очень многих из вас отношение к понедельнику… скажем так… своеобразное. Говоря простым языком, не любят его многие. А социальные сети изобилуют вот такими картинками на тему понедельника:

Или такими:

Ну, в общем, вы поняли.

Смотря на вот это вот все, меня всегда мучает вопрос: Люююююдиииии, ну, почему вы так относитесь к своей работе, которую в большинстве случаев сами и выбрали? Почему вы страдаете по понедельникам, почему начинаете мучиться уже в воскресенье, а то и в пятницу вечером, что в понедельник нужно снова идти на работу? Зачем терпите то, что вам так не нравится?

Думаю, в нашей психике, где-то глубоко генетически заложено мнение, что работа – это непременно сложно, тяжело, неприятно, и что к этому нужно относиться философски – надо же деньги на жизнь зарабатывать.Эдакий социокультурный стереотип, согласно которому работа должна быть неприятна. Это же ограничение свободы, принуждение…  Получать удовольствие от работы? Зачем? Ведь можно же пострадать, а потом получить добрую порцию сочувствия – у «всех» же так. И тут я специально выделила ВСЕХ в кавычки, ибо то, что это у «всех» - лишь субъективное частное мнение тех, кто «колется, но продолжает жрать кактус». Бывает и по-другому. Серьезно.

Мое мнение – от работы можно и нужно получать удовольствие. И в большинстве случаев, это зависит не от того, ЧТО вы делаете, а КАК вы это делаете. Ведь даже самую рутинную задачу можно делать творчески и с вдохновением, а из любой негативной, на первый взгляд, ситуации, которая с вами может происходить на работе, можно почерпнуть кучу всего полезного.

Разумеется, многое зависит и от самой работы. Чем больше работа напоминает игру, которая несет разнообразие и ставит перед вами интересные разноплановые задачи, тем больше радости от нее можно получить.

Задумайтесь, почему, вам так не хочется идти в понедельник на работу?

Потому что начальник – идиот? А в чем конкретно его идиотизм? В том, что он хочет выполнения плана? Или в том, что у него есть свое собственное видение решения задач, которое не совпадает с вашим? Может быть, вначале попробовать обсудить?

А может, потому что вам просто скучно, и выполняемые вами задачи для вас стали слишком просты и незамысловаты? Вот еще, скажете, вы, я лучше в свободное время вконтактике посижу… Можно и так, конечно. Но разве не интереснее делать что-то новое, повышать свои компетенции, выполнять то, что по уровню сложности соответствует вашему интеллекту и требует чуть больше навыков, чем которыми обладаете вы? Разве не интересно расти, расширяя свои горизонты познания и компетенции?

Позволяет ли вам ваша текущая работа и должность сделать это?

Нет?

Так, может, что-то уже пора менять? И понедельник перестанет быть таким мерзким словом?