Про свободу и зависимость

12.01.2018

Очень часто люди зависимы. Зависимы очень сильно. От обстоятельств, окружающих людей, отношений, которые настолько плотно засели в мозг, что высасывают из него все соки. Человек в итоге зацикливается на объекте своих дум, становится раздражительным, мнительным, рассеянным, а иногда даже забывает, зачем он вообще живет, потому что мысли об объекте занимают все его свободное время, словно от этого объекта (ну, или какой-то эфемерной субстанции) зависит вся наша жизнь.

Когда мы зависимы, мы сами того не ведая, подстраиваем свое поведение и действия с учетом того самого обстоятельства, засевшего у нас в голове. Причем, мы не просто помним о нем и берем в расчет, планируя какие-то свои активности, а завязываем все основные события нашей жизни на данном объекте или обстоятельстве. И если это обстоятельство вдруг ликвидировать, то смысл жизни внезапно теряется, наступает пустота, отупение и полное нежелание куда-либо двигаться, потому что вдруг осознаешь, что идти некуда, цели никакой нет, перспектив и будущего тоже.

Знакомое ощущение?

Свобода, внутренняя свобода - это когда вы полностью зависите только от одного себя ( ценности, убеждение, поведение, реагирование), когда вы понимаете, осознаете, что вы хотите, когда хотите, с кем хотите, и вы чувствуете, что именно вы хотите.
Вы спокойны и внутренне и внешне, и это выражается в ваших движениях, действиях, поступках. Вы свободны в своих эмоциях, вы свободны от навязывания вам эмоций со стороны. Телевидение, реклама, значимые для вас люди в вашем окружении и т.д.

Когда тебе ничто не затуманивает мозг, когда присутствует здоровый эгоизм и понимание собственной цели, когда ни один человек и ни одно обстоятельство, воздействующее на ощущения, не может сломить или повлиять на собственное мировоззрение, желания и планы. И если это действительно так, то внутри очень хорошее, окрыляющее ощущение. А визуально - будто внутри ровное, широкое, прекрасно освещенное шоссе, вместо извилистой тропинки вдоль болота с ухабами и бандитами. Ты знаешь, куда идти и как, и никто вокруг не способен этому помешать.

Я говорю о зависимости от обстоятельств или от человека, когда в мозге пульсирует только одна единственная мысль "что мне с этим делать" или "ну, когда же он позвонит". В итоге, человек перестает нормально соображать, его действия становятся истеричными, логика отсутствует, эмоции зашкаливают.

Когда человек понимает, что есть обстоятельство, которое может повлиять на его жизнь, но не зацикливается на этом, а тут же прорабатывает в голове несколько вариантов решения или использования этого, то это не зависимость. Это просто осознание данного обстоятельства как данность, а впоследствии использование его.

Зависимость, когда человек, узнав, что в стране, куда он собрался поехать в отпуск, бубонная чума, садится на диван и начинает рыдать, что жизнь не удалась, и за что ему такое.
Независимость - когда узнав то же самое, другой человек сразу имеет несколько вариантов развития событий: наконец-то собраться с друзьями, которых сто лет не видел, вместо этой поездки; отправиться в другое не менее приятное место; посвятить это время чему-то другому, о чем давно мечтал, но не было времени... и еще 150 вариантов.