Токсичные люди. Как распознать и противостоять

05.01.2018

Замечали ли вы, что после общения с некоторыми людьми вам становится чуть ли не физически плохо, вы чувствуете себя разбитым и эмоционально истощенным?

Поздравляю вас. Вы имели "счастье" общаться с токсичным человеком.

Иногда общения с такими людьми не избежать, но вот как на них реагировать, исключительно ваш выбор.

Как же распознать токсичного человека, и что можно сделать, чтобы уменьшить его влияние на себя?

Как распознать "ядовитого" человека?

Подвид 1. Хронический жаловщик и жертва

У этого типа постоянно все плохо, и все разговоры с ним сводятся к тому, что у него все не так, и он постоянно жалуется.

Вокруг все плохие, и все виноваты. Послушать такого человека, так вокруг одни уроды и козлы, его окружает только негатив, и никаких положительных историй с ним не происходит вовсе.

Он будет ждать от вас сочувствия и сострадания, или хотя бы понимания и разделения его тяжелой участи, ибо ведет себя как жертва.

Кажется, он не верит, что у кого-то может быть все иначе. Как, у вас все хорошо? А если глаза разуть? Этот человек будет погружать вас в свое депрессивное состояние чуть ли не силой, и возможно даже вести себя как агрессор.

Обычно этот тип характеризуется психологической незрелостью или деградацией, т.к. не готов нести ответственности за собственные поступки и жизнь, сваливая все на окружающих и обстоятельства.

Подвид 2. Они всегда правы

Про таких людей говорят: "Есть мнение их, а есть неправильное".

У них на любую жизненную ситуацию есть свой ответ и комментарий, как сделать лучше, начиная с того, как лечить вашего ребенка, и заканчивая тем, как управлять государством или отправлять космические корабли на Марс.

Разговаривать "по-взрослому" с ними сложно - они будут перебивать, зачастую на повышенных тонах, продвигая свое мнение. Здравые аргументы при этом не помогают, они их словно не слышат.

На самом деле, причиной такой упертости может быть банальная неуверенность в себе, которую они таким образом маскируют. Но вам-то от этого что?

Подвид 3. Драматический актер

Этот тип токсичных людей любят преувеличивать, преукрашать (обычно в негативном ключе), заламывать руки, биться в истериках, устраивать всяческие показательные выступления с битьем посуды, инфарктами и перерезанием вен.

Если они заболевают, то обязательно раком, если устраивают скандал, то в ход могут пойти угрозы зарезаться прямо вот здесь и сейчас ржавым ножом, чтобы уж наверняка, если умереть не от пореза, так от заражения крови.

Подвид 4. Критик и даватель советов

Обычно эти два качества сочетаются в одном человеке.

Во-первых, негативная критика, как и советы, всегда непрошеные и не к месту.

Во-вторых, они не умеют критиковать правильно, а делают это в агрессивном стиле, причем так, что вы вынуждены всегда оправдываться. Причем, во всем: в стиле одежды, в образе жизни, в воспитании собственного ребенка, в выборе друзей, работы, развлечений.

Подвид 5. Контролер

В этой роли обычно выступают родители уже давно повзрослевших детей, которые не готовы принять тот факт, что их ребенок вырос и уже не должен отчитываться о каждом своем шаге. Эти люди будут вам постоянно названивать и писать в мессенджеры с вопросами, где вы, что делаете, с кем, и когда будете дома. Их интересует каждый ваш шаг, и они считают это нормальным. Они регулярно напоминают о себе, и тем самым они не дают вам расслабиться.

Подвид 6. Любители говорить гадости "за глаза"

Этот человек может быть милым и доброжелательным с вами, и обсуждать с вами же какого-то вашего общего знакомого в самых негативных красках. А потом вы узнаете, что с тем же знакомым этот подвид точно также перемывал косточки и вам.

Подвид 7. Эгоист

Этот тип всегда будет переводит стрелки на свою собственную персону. Даже если вы будете просить у него совета, он начнет рассказывать о себе. Этот человек лишен навыка слушать и воспринимать рассказы других людей, сочувствовать и пытаться посмотреть на ситуацию с позиции другого человека.  

Ну, что, знакомые персонажи? Узнаете в них кого-то из ваших близких, друзей, коллег?

Если "да", то вам будут полезны следующие советы.

Как противостоять токсичным людям?

Способ 1. Не пускайте токсичных людей в свою жизнь

Одновременно самый действенный, но самый сложно осуществимый способ. Если случайных знакомых вы еще можете отфильтровать и расстаться с ними, то что же делать с родственниками?

Попробуйте снизить общение с ними.

Но будьте готовы, что токсичный человек начнет давить на жалость, вызывать в вас чувство вины, что вы виноваты в его плохом настроении, состоянии, что вы про него забыли, бросили и вообще не уделяете ему внимание.

Попробуйте не поддаваться на такие провокационные манипуляции. Вначале это может быть сложно, но потом станет гораздо проще.

Способ 2. Игнорируйте

Когда токсичный человек тратит свою энергию, рассказывая вам, как все плохо, или кричит на вас, просто не вовлекайтесь и не поддерживайте диалог.

Можно просто с улыбкой выслушать и вернуться к своим делам, не отвечая.

Вначале токсичный человек удивится, возможно попробует достать вас более изощренными методами, но, скорее, просто переключится на другую, более податливую жертву, ведь от вас он не получит никакой эмоциональной подпитки.

Способ 3. Жестко обрывайте разговор

Если вы понимаете, что разговор затягивается, или что токсичный человек всеми силами старается вас уколоть или завести, просто настаивайте на своей точке зрения, или жестко обрывайте разговор: "Мы либо обсуждаем это, либо не обсуждаем ничего", "Я не позволю так со мной разговаривать". Если токсичный человек продолжает общение, разворачиваетесь и уходите.

Да, это достаточно жесткая мера, и возможно кажется вам вопиюще грубой, но иногда с подобными людьми по-другому невозможно общаться или как-то иначе на них повлиять.