Зачем нужно планировать свою жизнь

07.01.2018

Давайте представим ситуацию. Вот перед нами молодой человек или девушка. Он просыпается, потом еще полчаса валяется в кровати, возможно просто тупо «втыкая» в социальные сети на своем смартфоне, либо включив телевизор, где идут какие-то утренние программы – этакие соковыжималки для мозгов. Наконец, человек решает встать, ищет свои тапки и, зевая, идет принимать душ. Потом завтрак. Потом, скорее всего, опять социальные сети. А может, даже параллельно. Так незаметно проходит часа два. Человеку откровенно скучно, и он не знает, что бы еще такого сделать, чтобы УБИТЬ свое время. Может быть, этому человеку кто-то позвонит и позовет погулять. А, может, и нет. Может, человек пойдет на работу – если это будний день. Но смысл работы этому человеку, скорее всего, непонятен. Точнее понятен. Просто заработок денег на проживание. И все. Других целей у работы нет. По сути, на такой работе человек опять УБИВАЕТ время. Меняет самое ценное, что у него есть – СВОЮ ЖИЗНЬ – на денежные знаки, которые он может потратить в выходные или поздним вечером.

К сожалению, большинство людей живет именно так. Планирование им обычно заменяют какие-то мечты и надежды, которые в итоге приводят к раздражительности и огорчению, что «все не так». А когда начинаешь их спрашивать, а как же тогда «ТАК», то обычно в ответ тишина… незнание и непонимание своего будущего.

Я твердо убеждена в том, что планировать свою жизнь нужно, и не только на работе.

Время – самый ценный наш ресурс, и проведенные впустую минуты (которые потом собираются в часы и даже годы) скажутся на ощущении полной бессмысленности и бесполезности нашей жизни. Нет, разумеется, я не говорю о том, что не надо отдыхать. Просто это тоже стоит планировать :)

Зачем же нужно планирование жизни?

Прежде всего, для того, чтобы не плыть по течению, подстраиваясь под внешние раздражители и желания социума. В таком случае, вы просто будете выполнять чьи-то цели и задачи, быть неким дополнительным элементом в чьей-то жизни: возможно раздражающим, а, может, даже и лишним, но от которого жалко избавиться. По сути, вы будете жить по плану других людей. Планирование же позволит вам изменять ситуацию в нужную вам сторону. Вопрос останется лишь в том, а какая сторона нужная? А это уже постановка целей, о чем мы будем говорить отдельно.

Планирование позволит вам СОЗДАВАТЬ свою жизнь самостоятельно, и не пускать ее на самотек, как было раньше. Скорее всего, уже через несколько дней после того, как вы впустите планирование в свою жизнь, вы увидите, как начнут появляться результаты, которые раньше вам даже не снились. Но есть один немаловажный нюанс. Просто планирования недостаточно. Чтобы оно заработало, необходимо предпринимать действия в нужном направлении. Причем действия должны быть планомерные и регулярные.

Существует миф, что те, кто постоянно планирует, не умеет по-настоящему наслаждаться настоящим. Многие почему-то думают, что «планирование» - это про жизнь завтрашним днем. Не совсем так. Вы можете спланировать ваш текущий день с учетом ваших долгосрочных желаний и потребностей, и наслаждаться жизнью сейчас, но только с осознанием и пониманием того, что то, что вы делаете сейчас не просто ради текущего момента, хотя, несомненно, тоже приносит удовольствие, а для какой-то более глобальной цели в будущем. Без планирования ваше наслаждение текущим моментом происходит урывками – может, вот этот фильм посмотреть, а, может, сходить погулять… да, ну, все тлен, я лучше на диване полежу. День закончен, и в итоге вы видите, что просто убили время, не получив ничего взамен.

Давайте перенесемся в будущее. Вам 55-60 лет, скорее всего вы вышли на пенсию, и что в итоге вы ощущаете? Будучи всю жизнь маленьким колесиком в чужом рабочем механизме, вы потеряли смысл жизни. У вас никогда не было своих целей и планов, вы всю жизнь выполняли исключительно чужие задачи. И теперь у вас ступор. Что делать? Своих планов нет, чужих тоже…

При планировании жизни наступления пенсии вы, скорее всего, не заметите. Ваша жизнь подчинена вашим целям и вашим стремлениям. У вас расписаны все шаги на много лет вперед, у практически нет свободного времени. Вы ощущаете свою нужность и ценность, т.к. как у вас множество проектов и способов самореализации, как внутри себя, так и в социуме.

Какое будущее вам нравится больше?

Выбор за вами.