3 киноляпа в новом сериале «Перевал Дятлова»

23 November 2020

Как всегда, рад приветствовать всех читателей на Antiques канале. На днях по рекомендациям знакомых посмотрел первую серию «Перевала Дятлова». Если честно, то впечатления остались двоякие.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Сериал изобилует различными киноляпами, которые для некоторых зрителей не очевидны. Нет, я не буду рассказывать про то, как главный герой – майор КГБ в исполнении Петра Федорова ходит в горах, где хороший минус и ветер в белой рубашке, осеннем пальто и шляпе. Когда только от одного его вида уже становится холодно. Это и так всем понятно. Интересно другое, почему реквизиторы так невнимательно отнеслись к своей работе. Как только майор с фонариком заглядывает в палатку откуда бежала группа Дятлова, мы замечаем разбросанные вещи. Среди них камера выхватывает современный спичечный коробок фабрики «Фэско». Конечно же в 1959 году такой фабрики не существовало. Да и спичечные коробки в то время делали не картонные, а из древесного шпона.

Хоть кадр в сериале и размыт, но надпись "Фэско" отчетливо видно
Хоть кадр в сериале и размыт, но надпись "Фэско" отчетливо видно

В следующим моменте нам показывают тикающие Командирские часы Чистопольского завода «Восток», но вот незадача, их в 1959 году еще не существовало. Первые Командирские часы появились в 1965 году (более подробно можно прочитать в статье по ссылке в конце текста) и никак не могли быть на запястье членов группы. Скорее всего в сериале не настоящие часы, а сделанная на компьютере графическая модель в ретро стиле. Я так и не нашел похожих "Командирских".

В фильме вариация на тему "Командирских" часов, где вверху отчетливо видно эмблему "Восток"
В фильме вариация на тему "Командирских" часов, где вверху отчетливо видно эмблему "Восток"

Вот только две нестыковки за 10 минут фильма. А дальше «кино и немцы» в прямом смысле. Сценаристы намешали туристов, фашистов, «Аненербе», мистику и все что только можно, хорошо приправив этот коктейль компьютерной графикой.

Комета МГ-201. Первое фото, кадр из фильма, который по этическим соображениям обрезан.
Комета МГ-201. Первое фото, кадр из фильма, который по этическим соображениям обрезан.

После немецкого флешбека, майор КГБ вместе с патологоанатомом вскрывают труп одного из найденных туристов, и все свои действия записывают на магнитофон. Но тут опять упущение. В сериале мы видим катушечный магнитофон «Комета МГ-201», а он начал производится на два года позже разворачивающихся событий. Первые «Кометы МГ-201» увидели свет в 1961 году на Новосибирском заводе «ТочМаш».

Вот только три несоответствия времени, которые я заметил при беглом просмотре первой серии. Уверен, что их там намного больше.

Обсудить фильм или поделится своими наблюдениями можно в комментариях к статье. Спасибо за внимание.

– Командирские-военные часы СССР