Комсомольские значки. История, цена.

12 May 2019

Здравствуй, дорогой читатель канала ТелеСкупка Antique. В одной из прошлых статей, я рассказывал про пионерские значки их типы и цены. В этой статье, шагнем на следующую ступень и узнаем о членском комсомольском значке, его истории и цене.


29 октября 1918 года в молодом государстве был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), а 1924 году ему было присвоено имя Ленина (РЛКСМ). Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ), организация стала в 1926 году. Основной целью ВЛКСМ было идеологическое воспитание молодежи, а так же организация была помощником и резервом КПСС (Коммунистической партией советского союза).


Первый знак был учрежден в 1918 году и представлял небольшой красный флажок со звездой и аббревиатурой «РКСМ». Вручался он вплоть до 1923 года. Редкий знак.

Знак является редким. Фото копии значка.
Знак является редким. Фото копии значка.


В октябре 1922 года, на пятом съезде комсомола была утверждена новая вариация знака. На флаге в круге изображена звезда, а в ней вписаны буквы «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодежи). Значки вручались членам комсомола. Существует более 10 вариантов знака, на булавке, на закрутке, на цепочке, с разной отделкой эмалью. Из-за большого количества разновидностей, цена значка варьируется от 1000 до 20000 рублей.

Комсомольский знак "КИМ"
Комсомольский знак "КИМ"


Следующий тип комсомольского значка был утвержден на третьем пленуме ЦК ВЛКСМ в 1945 году. Знак повторял предыдущий, но вместо «КИМ», использовалась аббревиатура «ВЛКСМ». У знака существует множество типов и они различаются по заводам изготовителям, металлу и способу крепления. Средняя цена значка 500 - 1000 рублей.

Третий тип.
Третий тип.


Последний, четвертый тип появился в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ. Данный тип был у всех кто был комсомольцем, вплоть до 1991 года. Данный тип представлял собой красный флаг с профилем Ленина и нижней аббревиатурой «ВЛКСМ». Этот тип нагрудного знака так же имеет разновидности по размеру, заводу изготовителю, способу крепления и материалу изготовления. Средняя цена значка на винте 100 рублей, экземпляр на булавке продается около 50 рублей.

Четвертый тип, существовавший с 1958 по 1991 год.
Четвертый тип, существовавший с 1958 по 1991 год.


Помимо членских знаков ВЛКСМ в организации существовали памятные, служебные, сувенирные и наградные значки, но это уже темы для следующих статей. Прошу обратить внимание, что приведенные цены являются средними по продаже, скупка значков происходит по более низким ценам.
Спасибо за внимание!


Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.