Antiques канал
29 844 subscribers

Насколько натуральными были соки в СССР

85k full reads
94k story viewsUnique page visitors
85k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В детстве я обожал ходить с родителями в овощной магазин, где кроме овощей и фруктов был отдел похожий на бар. На оббитом дерматином прилавке стояли аппараты с охлаждённым соком, а за ним на зеркальных витринах были расставлены трехлитровые банки с этим чудесным напитком. Больше всего мне там нравился томатный сок, тягучий и очень вкусный, сейчас такой не встретить (поговаривают, что самый вкусный был из Болгарии).

Советская реклама
Советская реклама

Не так давно в Дзен я прочитал статью, где автор утверждает, что в СССР производили суррогат, но только в трехлитровых банках (все-таки томатный сок он отнес к исключениям). В этой статье попробуем разобраться, так ли это?

А вот и сам опус про не угодившие его автору советские соки
А вот и сам опус про не угодившие его автору советские соки

Как известно, любовь к сокам советским гражданам стал прививать нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, после посещения США. Там он подсмотрел американскую привычку пить апельсиновый сок по утрам и эта идея ему понравилась. Единственное, что апельсины у нас не росли и их заменили на яблоки, виноград, сливу, грушу, вишню, кроме этого выпускали томатный, тыквенный и даже берёзовый сок.

А на стене секрет здоровья)
А на стене секрет здоровья)

Основная претензия автора к советским сокам сводится к тому, что они были сильно разбавлены водой и выглядели крайне подозрительно. Например, березовый сок не пах спиленными деревьями и был, о ужас не мутным, а прозрачным как слеза. Но на самом деле все просто, сырье в обязательном порядке проходило фильтрацию и термическую обработку, а для усиления вкуса использовался сахарин и лимонная эссенция. Что же касается больших объемов производства, то и берез в СССР было не мало. Вон в Канаде и США делают кленовый сироп в огромных количествах и ничего, деревьев хватает.

Насколько натуральными были соки в СССР

Если обратится к советским гостам, то там написано, что при изготовлении соков не допускается добавление искусственных красителей, а так же ароматических и консервирующих веществ кроме аскорбиновой и сорбиновой кислоты. Не допускалось переработка ягод и плодов, в которых остаточное количество пестицидов превышало максимально допустимые уровни. Стоит отметить, что все натуральные соки были прямого отжима и не разбавлялись за исключением гранатового. Наверное не нужно напоминать, что за соблюдением ГОСТов в СССР следили как надо.

Насколько натуральными были соки в СССР

На этикетках того времени в основном писали: «сок натуральный» либо «с добавлением сахара», в отличие от многих современных, где кроме воды может быть что угодно. О натуральности советских соков говорит тот факт, что после вскрытия они могли храниться не более суток. Кстати хорошие соки можно купить и в наше время, но их стоимость явно больше 8-20 копеек за стакан.

А вы пили тот самый советский сок?