Пионерский значок. История, цена.

5 May 2019

Приветствую всех на своем канале ТелеСкупка Antique. Я не ошибусь, если скажу, что 80% моего канала были пионерами. В этой статье хочу рассказать вам о пионерских значках и их типах, а так же стоимости.
Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была организована 19 мая 1922 года. До 1924 года была имени Спартака, но после смерти В. И. Ленина, стала носить его имя. До революции в России существовало движение скаутов, но в молодом советском государстве создали движение со своей идеологией и атрибутикой.


Первые значки были изготовлены в 1923 году на Московском заводе “Автоприбор”. На красном флаге были изображены горящий костер, серп и молот с девизом “Будь готов!”. Костер из пяти поленьев означал пять континентов, три языка пламени третий интернационал, серп и молот означал единство рабочих и крестьян. Лозунг “Будь готов!” был придуман английским военным Робертом-Баден-Поуэллом и использовался по всему миру скаутским движением. Первый знак, в зависимости от состояния можно приобрести от 2000 до 15000 рублей.

Пионерский значок. История, цена.


В декабре 1925 года появился новый вариант значка с изображением мавзолея Ленина и пионера на фоне развивающегося флага. Данный тип встречается редко, цена на аукционах стартует от 100$.

Пионерский значок. История, цена.


Третий тип появился в 1934 году. Знак изготовили как зажим для галстука, а так же поменяли девиз на “Всегда готов!”. Цена хорошего экземпляра доходит до 5000 рублей.

Пионерский значок. История, цена.


Новый, четвертый тип появился в 1942 году. Знак был выполнен в форме красной пятиконечной звезды, в центре изображался костер и девиз “Всегда готов!”. Встречаются как металлические, так и тряпичные вариации.

Пионерский значок. История, цена.

В 1944 году был утверждены новые пионерские значки. Они разделялись на три ступени, по возрастным группам. I ступень для учащихся 3-4 классов. II ступень для учащихся 5-6 классов. III ступень для учащихся 7-8 классов. Средняя цена 500-900 рублей.

Пионерский значок. История, цена.


Последний шестой тип был принят в 1962 году. В центре пятиконечной звезды появился профиль Ленина. Данный тип использовался вплоть до развала СССР. Именно такой значок был практически у всех читателей. Приобрести такой значок в зависимости от состояния можно в среднем за 50 – 100 рублей.

Пионерский значок. История, цена.


Помимо этих типов в СССР выпускалось довольно много других значков связанных с пионерской организацией. Значки выпускались к слетам пионеров, для различных кружков, к памятным датам. Тема обширная и насчитывает большое количество значков. Так же стоит упомянуть, что в 1982 году появился знак старший пионер, он выдавался учащимся старших классов и был промежуточным звеном между пионерами и комсомольцами.

Пионерский значок. История, цена.


Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и конечно же подписывайтесь на мой канал. Появилась группа в контакте, в которой есть анонс статей.