Средняя московская зарплата 95 тысяч рублей в месяц. Так ли это?

19k full reads
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Господа, прочитал тут замечательную новость и спешу ей поделиться с вами. Оказывается, средняя московская зарплата за 11 месяцев 2020 года выросла и составила 95719 рублей. Именно такой суммой оперируют в пресс-службе департамента финансов Москвы. И в ближайшие два года по прогнозам чиновников этот темп роста сохранится.

Средняя московская зарплата 95 тысяч рублей в месяц. Так ли это?

Анекдот в тему:

Что такое статистика? Это когда народ ест капусту, а чиновники мясо. Но в среднем вся страна питается голубцами.

Это конечно здорово, но у меня и моих знакомых совсем другие цифры. Поскольку я самозанятый, то мои доходы не попадаю в статистику и их вряд ли можно учитывать. Но могу точно сказать, что это далеко от радужного заявления чиновников. Зато мой знакомый работает на заводе и получает за свою полную занятость, чуть больше 30000 рублей в месяц. Это официальная зарплата без всяких конвертов и прочих доплат. Не уходит он оттуда лишь потому, что до пенсии осталось чуть больше года и уволившись с завода ему другой работы из-за возраста уже не найти. Еще одна знакомая работает мастером маникюра с графиком 2/2 по 12 часов в день и в последнее время ей очень редко удается заработать больше 3000 рублей за смену. Если посчитать, то за месяц выходит 45000 рублей. Как вы видите суммы отличаются в 2-3 раза.

Средняя московская зарплата 95 тысяч рублей в месяц. Так ли это?

Конечно же бывают исключения. Один мой приятель до пандемии очень прилично зарабатывал ведущим различных мероприятий. За рюмочкой, он хвастался доходом в 150000-200000 рублей. Но случился карантин и ему пришлось начать таксовать на его свеженькой Toyota Camry, так как корпоративы и праздники в связи с этими событиями стали отменять пачками, а за кредит и съемную квартиру платить надо. После отмены ограничений заказы вроде стали появляться, но к прежнему уровню доходов он пока еще не вернулся.

По моим ощущениям, средняя зарплата в столице сейчас находится в районе 50 тысяч рублей. А по стране эта сумма еще меньше. Кстати средняя зарплата по России в 2020 году составила 46965 рублей (Росстат).

Чуть ниже я прикрепил опрос и прошу вас в нем поучаствовать.

Своим мнением в цензурной форме можно делиться в комментариях под статьей. Спасибо за внимание!