Почему у монеты 25 рублей номинал 5000?

26 July 2019

Многие слышали про монету Банка России 25 рублей Дари добро детям, но мало наверное кто знает, что она выпущена в целях поддержки благотворительной деятельности в области защиты детей.

На самом деле сама задумка получилась очень хорошая и правильная, в нашей стране ничего подобного еще не было с выпуском монет, которые посвящены благотворительности.

25 рублей дари добро детям = 5000 рублям?
25 рублей дари добро детям = 5000 рублям?

Каждая монета 25 рублей Дари добро детям помещена в специальный буклет, на обратной стороне которого имеется свой уникальный номер. Всего выпущено 50 000 штук таких монет. Тираж очень маленький и, конечно, это подхлестнуло к ажиотажу вокруг этой монеты еще до начала ее выхода. Буклетов тоже два вида: обычный и вип.

уникальный номер для каждой монеты 25 рублей Дари добро детям
уникальный номер для каждой монеты 25 рублей Дари добро детям

Что самое интересное выдача монеты была не как обычно - получить можно было только при перечислении пожертвования от 5000 руб. единой суммой в адрес Российского детского фонда и только после этого вы можете получить сертификат с памятной монетой Банка России «Дари добро детям». В этой акции участвовало всего 3 банка по всей стране: СберБанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Вот именно по этой причине каждая монета 25 рублей Дари добро Детям "стоила" именно 5000 рублей. Поэтому, грубо говоря очень часто говорят, что "номинал монеты" составляет 5000 рублей. Но, по правильному, конечно, номиналом монеты является именно 25 рублей!

сертификат участия в благотворительной акции
сертификат участия в благотворительной акции

На личном опыте в первые дни акции получить ее было очень и очень сложно. Очереди выстраивались с раннего утра (с 6 часов, а кто-то и раньше приезжал) до момента, когда монету прекращали выдавать. Можно было в очереди просидеть часа 5 или 6, а потом сотрудник банка говорит, что монета закончилась и сегодня ее давать больше не будут. В руки давали не более 2-х монет.

Спустя некоторое время стало немного проще, в других банках условия уже не были такие жесткие. Но узнать в каком отделении началась выдача сертификатов было так же сложно. Можно было днем приехать, а там уже их нет!

Акция была рассчитана на то, что любой желающий сможет придти в банк, сделать пожертвование 5000 рублей и получить монету в подарок!

Так же могу поделиться полезной информацией, что с благотворительности можно вернуть налоговый вычет. Если у вас остались документы, подтверждающие о перечислении средств на благотворительность, то вы можете вернуть себе налоговый вычет с 5000 рублей, и тогда получится что ваша монетка будет стоить уже дешевле!

А в вашей коллекции есть монетка 25 рублей Дари добро Детям? Пишите комментарии!

Какие нумизматические темы вам интересно было бы раскрыть?

Жмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!