дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мишки Олимпиады 1980 и сколько сейчас они могут стоить

9 November 2019

Талисманом Олимпиады 1980 года стал симпатичный Мишка, придумал которого иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков. Автор символа Олимпиады вспоминал потом, что окончательный вид улыбающегося медвежонка с разноцветным поясом - привиделся ему во сне.

Мишка взмыл в московское небо в виде 8-и метрового аэростата. Приземлился он в Воробьевых горах и был отнесен на склад. Откуда его отказались продать немцам, которые предложили кругленькую сумму - 100 000 немецких марок. Он лежал долго на складе, познакомился с местными крысами и они его, рука не поднимается писать, но, увы, съели. Но память и многочисленные сувениры остались.

Олимпийский мишка моментально стал культовым персонажем, и по всей стране было выпущено множество сувениров. Сколько же могут стоить они сейчас, спустя 39 лет?

Вот довольно редкая фигурка Хайтинского фарфорового завода, Стоимость может доходить до 12000 рублей.

Олимпийский Мишка. «Касли». Эти литые чугунные фигурки производились на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли. Достаточно редкий экземпляр, так как эти косолапые были выпущены ограниченной серией. Стоимость такого Мишки сегодня порядка 2000- 2500 рублей.

Вот такая мягкая игрушка (ну невозможно милый лохматик) обойдется собирателю олимпийской символики в сумму около 5000 рублей.

Выпускали мишек и в Перми. Вот этого красавчика изготовили в 1980-м году мастера Пермского завода высоковольтных изоляторов.

Фаянс. Роспись.
Фаянс. Роспись.

Тарелка декоративная "Миша - стрелок из лука" Конаковского завода в хорошем состоянии будет стоить около 1500 рублей.

Ещё один Олимпийский мишка «Снежинка». Расписные фигурки изготавливались на производственном кооперативе «Снежинка». Сегодня приобрести подобного мишку можно от 1000 до 3500 рублей. З

Значков было выпущено очень много и самых разнообразных, в своем большинстве они стоят сейчас от 50 до 500 рублей.

Редкий, почти белый медведь из УССР будет стоить около 5000 рублей.

А вот обычный резиновый Мишка обойдется рублей в 500, а то и вовсе достанется в дар, если поискать.

Спасибо тебе, Мишка, за то что украсил собой 1980 год, оставил у нас много светлых и щемящих воспоминаний и до сих пор твои образы заставляют людей тепло улыбаться. А вот с символом Олимпиады в Сочи такого не произошло. Как вы думаете, почему?

Какие олимпийские сувениры сохранились у вас?

Читайте также статьи: - 12 слепых "слухачей" в Блокаду;

- Помните духи СССР. Какие они были и сколько стоят сейчас;

- Мороженое СССР.

ПРИГЛАШАЕМ за вещами советского времени и старинными на наши ярмарки и выставки!!