"Она меня бесчеловечно бросила. Зная, что это убьет меня.."БУНИН, его жена ВЕРА и его ГАЛЯ. И его смерть..

22 July

Мы с детства знаем, что наша жизнь закончится смертью. Может быть после смерти есть еще что-то, а может и нет. Но смерть будет точно.

Бунина эта необходимость умирать приводила в недоумение и ярость. Мысль, что он живой, теплый, думающий станет застывшим и немым, вызывала несогласие, гадливость, негодование.
"Нынче записал на бумажке: «сжечь».
Сжечь меня, когда умру. Как это ни страшно, ни гадко, все лучше, чем гнить в могиле…". "«Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!", - говорит Иван Алексеевич.

Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин

Может ли быть так, что этот протест против навязанного кем-то грубого неизбежного банального сценария по имени "смерть" выразился в том, что в 56 лет известный писатель Бунин нарушил все негласные правила и привел в дом, где жил с женой Верой, 26-летнюю Галину Кузнецову?

Галина Кузнецова
Галина Кузнецова

56-летний Иван Бунин и 26-летняя Галина Кузнецова познакомились в 1926 году. Начинаются толки и слухи об их романе. А в 1927 году Иван Алексеевич приводит в дом "ученицу". Его жена Вера сначала находится в некоторой растерянности. Она думает, что Ян (так она его называет) "сошел с ума". А потом, вводя общественность в раздражение, Вера Николаевна начинает на людях поддерживать версию об "ученице".
В дневниках же записывает, как меняется ее чувство собственности, уязвленной гордости на прощение и понимание. "Лишь бы Яну было хорошо".

Вера Николаевна и Иван Алексеевич Бунины в Граасе
Вера Николаевна и Иван Алексеевич Бунины в Граасе

И Яну хорошо. Так, как только может быть хорошо человеку, который пытается удержать иллюзию настоящего момента под напором наступающего будущего со смертью в конце. Был ли Бунин вообще когда-нибудь незамутненно счастлив?

"Мы с ней вдвоем постоянно гуляли. И как это было чудесно. Она мало говорила, но как она умела слушать. И понимать меня. Раз, когда мы с ней возвращались домой, до того усталые, что с трудом передвигали ноги, я подумал — как хорошо было бы сейчас лечь здесь, под шуршащим тополем, обняться и уснуть вместе. И — ведь мысль о смерти всегда присутствует в любви — мне вдруг мучительно захотелось не только уснуть, но умереть вместе с нею.

Бунин И.А.
Бунин И.А.

Умереть с нею. Не сейчас, конечно. А когда придет мой час. Я пожелал это с такой силой, что почувствовал боль в горле. Но я не сказал ей: я хочу умереть вместе с тобой. Нет, ведь она на столько лет моложе меня. Она, конечно, переживет меня и будет еще долго жить после моей смерти. Я сдержался. Я не сказал ничего. И все-таки она почувствовала. Она поняла. Ее нежные, прелестные пальцы вздрогнули в моей руке. В ответ. Будто выражая согласие и готовность исполнить и это мое желание." - пишет Бунин Одоевцевой.

И добавляет: "И все-таки она меня бросила, бесчеловечно бросила. Бросила, зная, что это убьет меня.."

Галина Кузнецова и Иван Алексеевич Бунин
Галина Кузнецова и Иван Алексеевич Бунин

Действительно, почти сразу после получения Буниным Нобелевской премии, Галина бросает Бунина и уходит к женщине.

7 лет она провела вместе с ним, а как только пришли деньги, и популярность писателя была признана миром, она ушла от него. Как будто получила право бросить. И сразу этим правом воспользовалась...

Чтобы ушли в прошлое уроки Бунина-учителя, которые ей не помогли: издательства брали ее рукописи и стихи неохотно. Чтобы отчалила в прошлое вилла в Граасе вместе с писателем и его женой, с этими розами, которые надо срезать и ставить в вазы, "вынимая зеленых жуков из сердцевины". Чтобы осталась в прошлом натянутая струна ситуации, жалость к себе и Вере, невысказанный протест к любимому мужчине, который создал такую абсурдную ситуацию.

Галина, Бунин, его жена Вера Николаевна
Галина, Бунин, его жена Вера Николаевна

Но 7 лет были прожиты. С 1927 года они живут втроем. В 1929 году, как-будто судьбой посланный для равновесия, к этой троице прибивается "четвертый угол" - писатель Леонид Зуров. Он намного моложе Ивана и Веры, он даже моложе Галины - он самый молодой из этой “четверки”.
Читайте продолжение статьи: ЖИЗНЬ ВЧЕТВЕРОМ.

Леонид Зуров. Писатель. Секретарь Бунина. Он наследует архив Бунина и его жены.
Леонид Зуров. Писатель. Секретарь Бунина. Он наследует архив Бунина и его жены.


ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО ИСТОРИИ о БУНИНЕ ЗДЕСЬ: "Я ДУМАЛ ПРИДЕТ ХЛЫЩ СО СТЕКЛЯННЫМ ПРОБОРОМ, А ЕЕ УВЕЛА У МЕНЯ БАБА"

Рекомендуем цикл статей о МЕДИЧИ, ее МУЖЕ КОРОЛЕ ГЕНРИХЕ и любовнице мужа ДИАНЕ, которая была на 20 лет СТАРШЕ ГЕНРИХА
ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ: чем удивила она на свадьбе и чему удивилась после свадьбы сама?