Топ-5 советских монет, которые подделывают чаще всего

7 November 2019
6,2k full reads
2,5 min.
7,3k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Друзья, в нашем мире столько подделок. Чтоб вы не попались на удочку мошенников, мы составили этот топ-5 подделок советских монет. Большинство мошенников ориентируются на самые ценные и редкие советские монеты, более изощрённые ориентируются на средние по стоимости. Мы поговорим о первых представителях "хомосапиенсов".

5. На пятом месте - 2 копейки 1925 года. Сменил дату - получил прибыль

Есть и другие годы выпуска двухкопеечной монеты, что позволяет легко перебить дату. Опытный нумизмат обязательно отличит, была она перебита или нет.

Во-первых, можно посмотреть на углы наклона, подъём цифры, возможно даже цвет. Во-вторых, более опытные отличают перебитый год по бликам на металле, поскольку нельзя очень точно зашлифовать и состарить новую дату.

Надо сказать, что 2 копейки 1925 года продают и по дешёвке, так скажем для восполнения коллекции, но некоторые граждане считают, что купив такую монетку за 300 рублей, можно продать кому нибудь за пару тысяч. И кому-то даже удаётся.

В данном случае копию отличить легко: 1-цифра 5 на копии с уклоном, на оригинале строго вертикальная, 2- колоски имеют прерывания, между которых стоят точки, на копии они сделаны очень плохо, а где-то их вовсе нет, 3-усики колоска на оригинале гораздо толще.

4. На четвертом месте - уничтоженный тираж 1958 года

Монеты 1958 года когда-то были отправлены на переплавку, но как полагается, не всё уничтожается, многие монеты попали к коллекционерам. Готовилась денежная реформа, специально под неё разработали и отчеканили новые монеты. Но реформу отменили, а уже отчеканенные монеты отправили на переплавку. 

Казалось бы, данного года на рынке должно быть мало, но нет же, появилось столько копий, что не счесть. Даже на самую распространенную монету  в 3 копейки 1958 году среди них всё равно делают копии.

Не будем приводить в пример хорошую подделку, поскольку их мало, приведем в пример подделку среднего качества. Здесь не надо быть нумизматов, чтобы увидеть отличие от оригинала.

3. На третьем месте - 20 копеек 1931 года

В 1931 году резко ощущалась нехватка цветных металлов, в том числе и серебра, из которого изготавливали некоторые монеты. Было решено серебро заменить на более дешёвый металл - мельхиор, да-да, тот самый из которого делали в советские годы много столовых приборов.

Такое решение было принято не в самом начале года, поэтому успели отштамповать некоторое количество монет из серебра, они даже успели попасть в оборот. Присутствие
20 копеек из серебра 1931 года в коллекции, большая редкость. Подделывают их тоже частенько.

2. На предпоследнем месте - 20 копеек 1934 года. А ведь такая только в Эрмитаже!

Нумизматы точно знают, что 20 копеек 1934 года, представленные на рынке являются 100% новоделом. В 1934 году пошёл повальный брак данного номинала, так как на них было большое количество мелких деталей. Было принято решение его заменить, а единственный экземпляр сейчас представлен в Эрмитаже.

Правда в середине прошлого века сделали большое количество новодела для нумизматов, да не простых, а высокопоставленных. Сейчас на рынке 20 копеек 1934 года представлена множеством подделок.

1. Первый номер топа: выпущенные "на закате" ограниченным тиражом 10 рублей 1991 года

Среди прочих советских монет ценится 10 рублей 1991 года московского монетного двора. Ценны как раз таки из-за сокращённого тиража, чем и пользуются мошенники. Их подделывают много, просто обращайте внимание на эти монеты. Подделку заметить легко.

Делитесь статьёй в соцсетях, ставьте лайки и комментируйте!
Читайте статью о серии
Олимпийский монет - 80г. из платины.

Приходите на ярмарки для коллекционеров "Невские клады"! :)