Несколько правил хорошего найма

Кого-то нанимают, кто-то нанимает! Сегодня советы тем, кто по долгу службы сталкивается с необходимостью нанимать и собеседовать сотрудников, но при этом имеет совсем мало представления о рекрутинге.

Итак, сколько собеседований оптимально проводить руководителю (подчеркиваем, проводить, а не проходить)?

  • В день — не более трех.
  • Интервал между ними — не менее часа.
  • На каждое собеседование должно быть заложено не менее полутора часов (нет, это не роскошь и не потеря времени).
  • Вежливо откланяться, если кандидат совсем не подходит, можно начиная с 20 минуты. Не ранее — это не только про вежливость, но и про то, что первое впечатление очень обманчиво.
  • За полчаса до собеседования надо затребовать у эйчара краткое (не более 300 знаков) саммари на кандидата, конечно, если до этого вы уже читали его резюме и тестовое задание.
  • В месяц вы должны собеседовать самостоятельно не менее 4 человек по ключевым интересным вам направлениям, даже если в вашей компании нет сейчас вакансий (нет, это не потеря времени, это важнейшее — вы думаете о будущем вашего бизнеса и узнаете чуть больше о ситуации на рынке).
  • В среднем время от первого собеседования кандидата в компании (условного звонка ресечера) до подписания оффера не должно превышать полутора месяцев.
  • Самое важное — принцип, которому следуют крупнейшие компании вроде Google — нельзя принимать решение о найме человека в одиночку.

Подробнее о последнем пункте.

Отказать — это ваше единоличное решение, а вот для приема вы должны показать человека еще как минимум двум профессионалам (или доверенным лицам в компании, при этом эйчар в список этих лиц не входит!).

Далее принцип такой:

  • Если все трое, включая вас, говорят «да» — берем.
  • Если двое говорят «да», а один против — подключаем мнение эйчара. Если он говорит «берем» — берите, если он говорит «нет» — смотрите следующий пункт.
  • Если двое против, но вы за — нужен еще один совместный тур собеседования со всеми проголосовавшими, чтобы либо они поняли, зачем вам нужен этот специалист, либо вы поняли, что, видимо, ошиблись (да, на это последнее собеседование зовется эйчар).

***

В целом, найм — это навык, которому можно обучиться, для этого мы даже создали курс. Он особый, сделан специально для людей, которые сами ищут сотрудников и хотят научиться делать это правильно. А еще он для тех, кто хочет понять, как ставить верные задачи эйчарам, чтобы те находили нужных людей.

Со всех сторон выгодная инвестиция в себя — вы обучаетесь один раз и вам больше никогда не придется платить HR-компаниям, чтобы найти сотрудника.

Новая группа стартует уже 2 июля, и, самое приятное, Алёна Владимирская лично примет участие в обучении слушателей. Мы приготовили и вебинары, и консультации в удобное для вас время, но главное — Алёна поможет каждому студенту найти одного сотрудника в компанию. И расскажет, что с ним делать дальше.

Ждем вас с нетерпением! :)

***

Подписывайтесь на наш блог, ставьте пальцы вверх, и мы будем радовать вас полезными материалами о карьере и поиске работы мечты еще чаще!