Про вопросы о беременности на собеседовании

18.09.2017

Что говорить девушке, если на собеседовании спрашивают «когда собираетесь замуж и рожать детей»?

Самое важное — вы должны понимать, что этот вопрос не законен. Эйчар не имеет права его задавать, так как он выходит за зону профессиональных интересов. Однако высказать такую позицию эйчару в лицо — сразу закрыть для себя двери в компанию.

Это дурной вопрос, потому что любая девушка знает — сегодня она замуж не собирается, а завтра встречает в трамвае принца, и вжух! уже невеста.

С беременностью тоже ситуации разные: вечером не хотела детей, а утром уже гуглит каталог колясок.

Эйчар, который этого не понимает, либо совсем молод, либо не умен.

Поэтому чтобы не врать и не закрыть двери в компанию, советуем говорить следующее: «На ближайшее время мой главный приоритет — карьера и профессиональный рост. Я училась много лет, вкладывала в это силы и деньги, потом начала работать и поняла, что эта область деятельности мне очень интересна. Теперь я хочу заниматься именно этим. Безусловно, в более отдаленных планах у меня есть семья и дети. Просто всему свое время».

Но помните, пожалуйста — это странный вопрос. Компетенция эйчара, который задает такой вопрос, вызывает сомнения. А эйчар — это лицо компании. Действительно ли вы хотите работать с сомнительным лицом?

Не знаете, как проходить собеседования и устраиваться на работу, задайте свой вопрос на нашем форуме, и мы совершенно бесплатно ответим на него в течение одного дня.