Работа в 45+ лет: как начать с чистого листа

14 March 2019

Итак, вы успешно пережили карьерный кризис 35 лет, воспользовались советами и не просто вышли из тупика, но и сделали значительный карьерный скачок вверх.

Вы успокоились, наконец-то начали радоваться жизни, проработали еще 10 лет, теперь действительно чувствуете себя уверенно и успешно… и вдруг, совершенно неожиданно для себя, поняли, что устали. Или вас попросили выйти.

Причем вы с удивлением осознаете, что вас методично «вынесло» не просто из компании, но из вашей индустрии, отрасли в целом. Привет, депрессия, давно не виделись!

Да что же это творится?! Давайте разберемся!

Действительно, часто случается, что человека в возрасте 40–45 лет как бы «выносит» из индустрии. Это не значит, что человек плохой. Бывает, что он не сошелся с акционерами или с новым генеральным директором, или поработал во всех больших компаниях в отрасли и ни в одной из них не хочет продолжать.

«Волчий билет» в профессии можно получить по разным причинам — не обязательно это связано с плохим характером человека или профессиональным статусом

Не менее часто в основе всего этого лежит глубокая внутренняя усталость и нелюбовь к своей работе (разве что к приятным возможностям, с ней связанным: власти, деньгам и т. д.).

Вы можете долго оставаться на нелюбимой «золотой» работе, в вашей зоне комфорта, но без энтузиазма ничего хорошего у вас не получится. Рано или поздно придут более молодые и злые, с горящими глазами и новыми идеями, а вы останетесь в непонятном подвешенном состоянии.

Диагностировав у себя «карьерную усталость», люди совершенно не знают, что делать дальше. Бывшие топы чувствуют себя ненужными, впадают в депрессию, спиваются, накладывают на себя руки и делают другие страшные вещи.

Но, даже если вы чувствуете себя типичным «уставшим», не надо отчаиваться. У нас есть как минимум пять вариантов того, что вы можете сделать и куда можете податься, чтобы не терять интерес к жизни и развивать свою карьеру.

1. Собственное дело

Самый очевидный вариант с бескрайними возможностями. Открывая собственный бизнес, вы можете обналичить ваши связи и опыт. Имеет смысл создавать свое дело в той же индустрии, где вы работали раньше, или в близком к ней сегменте, в маленькой нише, которую вы хорошо знаете. Часто в основе нового успешного бизнеса лежит старое хобби — например, вам нравятся путешествия или кастомные машины, и вы открываете бизнес, связанный с этими сферам.

Что нужно понимать, переходя в свой бизнес? Кроме очевидных рисков, связанных с созданием компании с нуля, есть еще психологические: вы привыкли к большим проектам, большим бюджетам, поэтому маленькие масштабы быстро начнут вас раздражать. Если сможете преодолеть эту реакцию, вам наверняка понравится, потому что свой бизнес — это совсем другой уровень ответственности. Работать не в найме, а на себя — круто.

Второй риск, не менее важный: вы обнаружите, что у вас нет нужных навыков. Работа по созданию собственного дела в корне отличается от работы в найме. Вам кажется, что вы уже все знаете и все умеете, но на практике вам придется заново открывать индустрию и проходить все операционные процессы. И еще: многие люди, которые с вами общались в силу вашей должности, перестанут это делать.

Если вы решились начать свое дело, главное — быть уверенным в том, что вы идете в предпринимательство с установкой «надолго и всерьез»

Также очень важно на старте понимать, какую сумму вы готовы вложить в этот бизнес. Свое дело засасывает и психологические, и материальные ресурсы. Вы думаете: «Ну ничего, вложу еще немного», а потом еще чуть-чуть, и в итоге оказываетесь ни с чем. Поэтому еще до старта надо себе сказать: «Я готов потратить 30 000 долларов на проверку модели моего стартапа, но потом беру финансирование из других источников», чтобы не увлечься и не спустить все сбережения.

Очень полезно начинать не одному, а с партнером. Партнеров надо выбирать не по принципу «я с ним дружу», а по компетенциям: например, вы делаете онлайн-магазин, но у вас слабая техническая компетенция — берите человека, который разбирается в технологии, если вы разбираетесь в ретейле, но не понимаете в логистике — берите логиста. Вместе будет легче и веселее.

Собственный бизнес — это сложно, совсем не денежно на первом этапе и очень интересно

2. Ментор в стартап

Это промежуточный вариант: если вы еще не созрели для собственного бизнеса и хотите попробовать поиграть на чужих моделях, попробуйте поработать на несколько стартапов.

Что для этого нужно? Вы приходите на стартап-тусовку в нужной вам отрасли, выбираете те, что вам нравятся — командой, идеей, сферой деятельности — и договариваетесь, что потратите на них какое-то количество сил и времени. Вкладываться в этом случае не нужно: вы никому не даете свои деньги, вам тоже не платят, вы просто предоставляете свою экспертизу и возможность пользоваться вашей пухлой записной книжкой. Если результат сотрудничества будет хорошим, вы сможете либо вложиться в этот стартап (на условиях, которые зафиксировали на старте), либо пойти туда на постоянную работу — СЕО, директором по маркетингу или кем-то еще.

Начинать работать надо сразу с несколькими стартапами: вы посмотрите, кто из них взлетит или нет, и изучите изнутри разные отрасли

Важно четко определить на старте, что вы будете считать показателями успеха, когда и при каких условиях вы вложите деньги, что стартаперы хотят от вас и что вы им можете им дать по времени и по ресурсам.

Главный плюс такого варианта: вы, не рискуя своими деньгами, можете посмотреть на чужие бизнесы изнутри. Это интересно, потому что вы оказываетесь вовлечены сразу в множество разных процессов. Но будьте готовы к тому, что юные стартаперы — это, скорее всего, «детский сад»: они ничего еще не умеют, не знают, не понимают, делают дурацкие ошибки и капризничают. В самый неподходящий момент стартап, который вам нравится, может развалиться — просто потому, что ребятам, которые этим занимались, надоело. И вы ни на что не можете повлиять, потому что вы не внутри команды и не можете принимать решения. Ситуации бывают довольно обидные, но это специфика менторской работы.

Резюмируем: быть ментором интересно, найти себе подопечный стартап несложно, денег это вам не принесет, но в любом случае будет полезно.

3. Венчурные фонды

Венчурные фонды, особенно если открывают новое для себя и перспективное направление, часто привлекают специалистов в этой сфере. Это значит, что вам нужно будет вложиться сразу. Речь идет о больших суммах, от миллиона долларов и выше.

Вы вкладываетесь и получаете все преимущества и риски, которые имеет инвестор в венчурном фонде: вы управляете проектами, занимаетесь стратегией, вместе с фондом выбираете интересные проекты по вашему направлению

Моментальный доход вы получить не сможете — только в долгосрочной перспективе, когда проект, в который вы инвестировали, станет успешным.

Таких переходов очень мало: ситуация на рынке не очень хорошая, но стоит попробовать, если вы готовы заплатить большую сумму за вход.

4. Топ-менеджер в другом бизнесе

Когда ваша карьера в одной индустрии заканчивается, никто не мешает перейти в другую. Это вполне реально: по практике «Антирабства» мы можем сказать, что вероятность успешного перехода примерно 60%. Люди переходят из медиа в ретейл и обратно, из банка в телеком, из финансового консалтинга в НКО и так далее.

Здесь план действий такой: вам надо осознать, какая отрасль вам интересна, и понять, какие навыки у вас уже есть, как вы их можете применить в новой сфере и чего вам не хватает. Потом вы находите влиятельных людей из этой отрасли и убеждаете их, что ваши компетенции пригодятся в этой сфере. Это довольно сложно, поэтому такой переход часто делается с помощью карьерного консультанта: он поможет с нетворкингом и сможет определить навыки, которые действительно нужны для новой карьеры. Это довольно сложный процесс, в котором вы сами можете запутаться.

При правильном подходе ваши шансы перейти в новую индустрию без понижения в должности и зарплате довольно высоки

По сравнению с вашей прошлой работой, которая уже страшно надоела, осваивать новую отрасль будет гораздо интереснее.

5. Консультантом в большой бизнес

Чаще всего, если вам больше 50, вас уже не берут в наем в вашей отрасли. Однако, если она вам по-прежнему нравится, есть вариант стать консультантом: многие бизнесы с радостью возьмут опытного топа в качестве консультанта при совете акционеров. Чаще всего консультантов берут на работу конкуренты или компании чуть меньше, чем та, где вы раньше работали, которые открывают новое для себя направление.

Чтобы устроиться на такую позицию, нужно быть действительно очень компетентным, признанным профессионалом в своей сфере

Работа интересная: вы напрямую влияете на бизнес и помогаете ему расти. Но готовьтесь упасть в деньгах.

***

Примеров карьерных трансформаций в практике «Антирабства» хватает. Мы сталкивались с топ-менеджером, который много лет работал в телекоме, ушел оттуда и купил стартап, связанный с организацией путешествий. После у нас был человек из банковской сферы, который перешел в телекоммуникации на позицию вице-президента. Позиция у него осталась та же — он и в прошлой компании был вице-президентом, зато осваивает новое направление и вполне счастлив.

А еще был у нас слушатель, генеральный директор медиахолдинга, но медиахолдинг был западный, поэтому в России он недавно закрылся. Герой потерял работу, найти аналогичную ему было сложно, потому что таких позиций в принципе мало, плюс сказывался возраст. В итоге он стал ментором в несколько стартапах, очень доволен и верит, что несколько проектов должны выстрелить (о результатах пока говорить рано, потому что переход произошел совсем недавно).

Что объединяет эти примеры? А то, что в карьерной «усталости», в выходе из отрасли, наконец, в переходе в совершенно новое направление нет ничего страшного. Четкие шаги, готовность к переменам, осознание карьерного пути, качественная помощь и поддержка действительно творят чудеса!

***

Подписывайтесь на наш блог, ставьте пальцы вверх и мы будем радовать вас качественными материалами, советами о карьере и вакансиями еще чаще :)

***

Другие материалы по теме:

5 важных вещей для карьеры после 35 лет

Карьера после 50: научите ваших родителей искать работу