Фальшивомонетчик №1 в СССР

27.01.2018

Имя Виктора Баранова стоит во главе фальшивомонетчиков советского времени, несмотря на то, что умельцев хватало всегда. Кто же он непризнанный гений, который был шофером будущего президента Горбачева?

Советские банкноты
Советские банкноты

Непризнанный гений

Виктор Иванович Баранов родился в Москве, в 1941 году. В 1957 семья переехала в Ставропольский край. Виктор хорошо учился в школе, занимался живописью и ловко копировал полотна великих мастеров. Так же он увлекался коллекционированием различных купюр, которые он мог разглядывать часами, изучая мельчайшие детали.

После школы Баранов уехал в Ростов-на-Дону, где поступил учиться на плотника. Мечтал стать летчиком и ходил на занятия в аэроклуб. Подходило время службы в армии и Виктор хотел попасть в десант, но родители отговорили его. Перед армией получил водительские права в ДОСААФ, по итогу попал в автомобильный батальон. После демобилизации устроился шофером, где возил разных госслужащих, в том числе и будущего президента Горбачева. Так как шоферская зарплата была низка, Баранов устроился работать на винзавод, где и пытался внедрить свои первые изобретения. Но был непризнан и не услышан. Он предлагал свои изобретения и идеи много разным предприятиям, но все отказывались, и так Виктор понял, что никому не нужен его талант. Тогда в его голове возникает гениальная идея: создать точные копии советских купюр.

Технология Баранова

Для того, чтобы изготовить первую купюру в своей жизни у Баранова ушло шесть лет, за которые он прочитал сотни книг в библиотеке и освоил 18 специальностей. Изучал мировые технологии изготовления бумаги, красок, чернил. Три с половиной года Виктор потратил на изготовление бумаги и водяных знаков. Он создал уникальную технологию травления меди для оттиска купюр, на которую уходило около 2 минут, в отличии от пятичасовалой процедуры госзнака.

Станок Баранова хранится в музее МВД
Станок Баранова хранится в музее МВД

Детали для своих станков заказывал на разных заводах по своим чертежам, якобы для ювелирных изделий и прочего. Первые произведенные купюры он отвез в Краснодар и обменял их на настоящие, это были 70 штук 50-ти рублевых купюр. Но подделать такую купюру для Баранова было не так трудно, как 25-ку. И он решился изготавливать эти купюры. На то время 25-рублевка была самой защищенной купюрой.

И в скоре, по союзу начали распространяться его поддельные купюры. Милиция начала шерстить столицу и окраины. Но следов не было. Лишь тонкие нити привели органы в Ставропольский край, где было объявлено сообщать о всех случаях, кто желает разменять купюры. Так Виктор Баранов и попался.

Задержание и дальнейшая судьба

Собрав целый чемодан поддельных купюр Баранов решил обменять их у одного адыгейца, который немедля сообщил в милицию. Когда его задерживали, он сказал: "Да, я именно тот, кого вы искали!" Он понимал, что наказания не избежать, поэтому не был сильно подавлен. Ему присудили 12 лет лишения свободы.

В.И. Баранов с российской купюрой 10 рублей
В.И. Баранов с российской купюрой 10 рублей

Отсидев половину срока его перевили в колонию поселения на Урал, где он продолжал увлекаться живописью. Но амнистию не получил. В 1990 году Баранов освободился и открыл бизнес по производству парфюмерии и ароматизаторов для белья, но позже рынок заполонила китайская продукция. Позже Виктор изобрел рецепт огнеупорной краски для автомобилей, которая не меняла цвет даже под воздействием кислот, но это опять никому не пригодилось.

По событиям связанным с Барановым сняли телесериал "Деньги", премьера которого состоялась в мае 2016 года. Виктора Ивановича Баранова прозвали "Фальшивомонетчик №1"