Как спрятать имущество от судебных приставов. 6 эффективных шагов.

Фото с сайта - zakon-auto.ru
Фото с сайта - zakon-auto.ru

Судебные приставы давно пользуются такой практикой, как наложение ареста на ценное имущество должника. И если решение суда уже вступило в силу, то должнику остаётся только ждать взыскания. Но многих не перестаёт волновать вопрос, а возможно ли обезопасить своё имущество, уберечь его от конфискации?

Можно ли спрятать?

Любые действия, направленные на избежание судебного пристава или мешающие ему выполнять свои обязанности, не приведут к хорошему результату, так как в этом случае человек пытается пойти против закона.

В некоторых случаях человек доходит до абсурдных ситуаций и начинает прятаться от пристава. В конце концов, он не будет бегать за кем бы то ни было, а просто объявит в розыск и привлечёт к ответственности.

Существуют ли варианты защиты имущества?

1. Все ценные вещи и техническое оборудование хозяин может спрятать в доме или за его пределами. По закону пристав не имеет полномочий устраивать обыск в квартире, он может наложить арест только на то имущество, которое будет в его поле зрения.

2. Если какая-либо из имеющихся ценных вещей в доме принадлежит родственнику или другу хозяина, ему необходимо предоставить документ, чек или талон, где указаны инициалы владельца.

3. Что касается недвижимости или автомобиля, то прятать или продавать их бесполезно, так как приставам о собственности таких масштабов сообщают заранее. Если всё-таки продать машину удастся, то новый владелец не сможет её зарегистрировать ввиду наложенного приставами ограничения на объект.

4. Обезопасить вещи можно путём раздела имущества между супругами, заранее заключив соответствующий договор. Пристав в таком случае имеет право описать только имущество, являющееся личной собственностью должника.

5. Подать заявление в суд на выплату алиментов по содержанию детей или престарелых родителей. Приставу остаётся только накладывать арест на доход, оставшийся после уплаты.

6. Отдать своё имущество в залог в качестве вклада в уставной капитал

Безусловно, перед приходом приставов следует узнать и о том, что существует перечень предметов, которые не могут быть обращены взысканию. Список можно найти в интернете.

Кроме того, после описания имущества на небольшую сумму пристав даёт должнику 10 дней на выкуп, грех этим не воспользоваться, если изъяли что-то действительно важное.

Можно подать заявление в суд о рассрочке с приложением доказательств. Необходимо объяснить свою несостоятельность погасить долг и причины, по которым это произошло, а также время, в течение которого проблему можно устранить.

В любом случае, за долги так или иначе приходится расплачиваться. Вышеперечисленные рекомендации направлены на то, чтобы отсрочить момент полного погашения долга до момента накопления финансового капитала.

Для собственного спокойствия и уверенности в светлом будущем с выплатой долгов лучше не затягивать.